Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-5

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian keempat (soal nomor 46-60), essay Prakarya dan KWU bagian kelima berisikan materi yang sama dengan soal PG Prakarya bagian ketiga, yaitu "tentang Rekayasa Produk Transportasi dan Logistik".

Berikut, contoh soal essai Prakarya dan KWU kelas 10 semester satu dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61.

61. Apakah kelebihan penggunaan truk dalam pengiriman jarak jauh?
Jawaban:
Fleksibilitas pengiriman door-to-door dan waktu pengiriman yang lebih pendek.

62. Jelaskan arti penting transportasi bagi kelangsungan logistik!
Jawaban:
Pentingnya transportasi bagi eklangsungan logistik, dengan tersedianya transportasi akan memungkinkan tersedianya barang-barang bagi masyarakat yang didatangkan dari daerah lain dengan biaya yang lebih murah.

63. Bagaimanakah fungsi transportasi dalam pergerakan produk?
Jawaban:
Fungsi transportasi dalam pergerakan produk, transportasi memainkan peran melakukan pergerakan barang-barang baikbarang-barang dalam bentuk bahan baku, komponen, barang dalam proses, maupun barang-barang jadi.

64. Sebutkan pihak-pihak yang berperan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Pengirim (shipper), seringkali disebut sebagai consignor, penerima (receiver), dikenal sebagai consignee, perusahaan penyedia jasa transportasi (carrier dan agent); pemerintah (government), teknologi informasi dan komunikasi (ICT); dan masyarakat (public).

65. Sebutkan dua segmen bisnis transportasi truk!
Jawaban:
Bisnis transportasi truk terdiri dari duasegmen utama, yaitu TL (truckload) dan LTL (less-than-truckload).

66. Sebutkan faktor produksi yang berhubungan dengan proses logistik!
Jawaban:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.

67. Apakah prasarana yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda?
Jawaban:
Prasarana  yang paling penting untuk mendorong pergerakan angkutan multimoda merupakan fasilitas bongkar muat yang disesuaikan dengan besarnya muatan yang diangkut.

68. Apakah peran perantara pemasaran berdasarkan pandangan sistem ekonomi?
Jawaban:
Dari pandangan sistem ekonomi, peran perantara pemasaran adalah mengubah pengelompokan produk yang dibuat oleh produsen menjadi pengelompokkan yang diinginkan konsumen.

69. Mengapa pemasaran sistem delivery lebih banyak menggunakan box motor?
Jawaban:
Karena dinilai lebih efisien  dan ekonomis baik dari segi waktu maupun personal.

70. Jelaskan fungsi utama logistik!
Jawaban:
Fungsi utama logistik, yaitu pemrosesan pesanan, pergudangan, manajemen sediaan, dan transportasi.


ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel