Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian kelima (soal nomor 61-70), essai Prakarya dan KWU kelas 10 semester satu bagian keenam dimulai dari soal nomor 71.

71. Sekumpulan aktivitas fungsional (transportasi, pengendalian inventori, dan lain sebagainya) yang dilakukan sebuah perusahaan dalam proses mengubah bahan baku menjadi produk jadi disebut ....
Jawaban: Logistik

72. Angkutan multimoda diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor .... Tahun ...
Jawaban: 8 Tahun 2011

73. Selain fungsi transportasi dalam pergerakan produk, aspek lain yang jarang dilihat dari fumgsi transportasi adalah ....
Jawaban: penyimpanan produk

74. Pihak terakhir dalam sistem transportasi adalah ....
Jawaban: publik

75. Perkembangan suatu daerah atau masyarakat/wilayah tergantung dari perkembangan ....
Jawaban: transportasi

76. Perkembangan perdagangan antarnegara dengan menggunakan jalur maritime telah mendorong pertumbuhan ....
Jawaban: kontainerisasi

77. Pihak-pihak yang memerlukan pergerakan produk antara dua lokasi dalam rantai pasok adalah ...
Jawaban: pengiriman dan penerima

78. Aktivitas transportasi juga akan mengonsumsi sumber daya ....
Jawaban: keuangan

79. Untuk melancarkan pelaksanaan logistik agar sampai tepat waktu dengan biaya yang murah dibutuhkan suatu sistem angkutan ....
Jawaban: multimoda

80. Pergerakan produk merupakan proses logistik yang bersifat ....
Jawaban: dinamis

81. Transportasi darat disebut juga....
Jawaban: in-land transportation

82. Transportasi jalan raya disebut juga....
Jawaban: rail road

83. Transportasi laut disebut juga...
Jawaban: sea freight

84. Nama lain Transportasi udara adalah....
Jawaban: air freight

85.  ....  merupakan proses perencanaan, pelaksanaan, pengontrolan, aliran biaya yang efektif, penempatan raw material, proses inventory, barang jadi serta informasi yang berhubungan dari titik asal kepada titik pemakai untuk tujuan yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan.
Jawaban: logistik

86. .... berperan menentukan kebijakan transportasi.
Jawaban: pemerintah

87. ....  berperan menyediakan informasi yang akurat.
Jawaban: ICT

88. ..... adalah pihak yang menyelenggarakan transportasi barang.
Jawaban: carrier

89. ....  digunakan untuk pengangkutan minyak mentah.
Jawaban: pipeline

90. ..... adalah pihak yang menciptakan permintaan jasa transportasi dengan cara pembelian produk-produk.
Jawaban: publik

91. Apakah yang dimaksud logistik menurut Bowersox?
Jawaban:
Bowersox (2002: 13) menyatakan bahwa logistik adalah proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, saku cadangan, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan.

92. Jelaskan pengertian manajemen logistik?
Jawaban:
Manajemen logistik adalah proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan di masa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordel.

93. Uraikan mengenai nilai ekonomis transportasi dalam pergerakan produk!
Jawaban:
Nilai ekonomis transportasi dalam pergerakan produk adalah melakukan pergerakan sediaan barang dari lokasi asal ke lokasi tujuan tertentu dalam sistem manajemen rantai pasokan perusahaan.

94. Mengapa dalam pemasaran diperlukan negosiasi?
Jawaban:
Mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

95.  Apa yang dimaksud angkutan multimoda?
Jawaban:
Angkutan multimoda adalah angkutan barang dengan menggunakan paling sedikit 2 (dua) moda angkutan yang berbeda atas dasar 1(satu) kontrak sebagai dokumen angkutan multimoda dari satu tempat diterimanya barang oleh badan usaha angkutan multimoda ke suatu tempat yang ditentukan untuk penyerahan barang kepada penerima barang angkutan multimoda.

96. Mengapa ICT diperlukan dalam produk transportasi logistik ?
Jawaban:
Karena ICT diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima.

97. Jelaskan moda kereta api yang tepat untuk transportasi logistik?
Jawaban:
Mode kereta api tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh.

98. Tuliskan guna pipeline!
Jawaban:
Pipeline digunakan terutama untuk pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam.

99. Sebutkan hal-hal memengaruhi lokasi depo!
Jawaban:
Lokasi depo dipengaruhi oleh hal-hal berikut:
a. biaya produksi terutama dalam kaitannya dengan ketersediaan tenaga kerja, upah buruh, bahan bakar, dan daerah produksi.
b. biaya pergudangan, transshipment dan lokasi penempatan gudang.
c. Biaya untuk melakukan konsolidasi dan dekonsolidasi.
d. Faktor kualitas dari produksi dekonsolidasi dan transportasi.
e. peluang untuk menggunakan berbagai mode transportasi termasuk biaya dan waktu yang diperlukan.

100. Apa dampak penyimpanan sediaan yang terlalu banyak dalam gudang?
Jawaban:
Menyiapkan sediaan terlalu banyak menyebabkan biaya sediaan yang lebih tinggi.

Lanjut ke soal nomor 101-120 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-7
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel