Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-7

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-6 (soal nomor 71-100), essai bagian ketujuh Prakarya dan KWU bagian ke-7 dimulai dari soal nomor 101.

101. memindahkan dan menyimpan barang-barang termasuk dalam sistem distribusi ....
Jawaban: Fisik

102. Peran angkutan multimoda makin penting dengan adanya agenda integrasi sistem ....
Jawaban: Logistik ASEAN

103. Transportasi berperan dalam penyimpanan produk, terutama penyimpanan sementara dari lokasi asal pengiriman ke ....
Jawaban: lokasi tujuan

104. Hal yang penting dalam produk transportasi dan logistik, yaitu ...
Jawaban: sistem distribusi

105. Operator transportasi udara (air freight) menawarkan layanan tranportasi yang sangat cepat, namun dengan biaya transportasi yang ....
Jawaban:  mahal

106. Akibat dari menyimpan produk terlalu sedikit, yaitu ...
Jawaban:  akan kehabisan produk

107. Menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembeli atau pelanggan dapat dilakukan dengan cara melakukan ....
Jawaban:  kontak atau komunikasi

108. Dalam proses pembuatan box motor, untuk meneteskan katalis ke adonan resin menggunakan...
Jawaban:  pipet tetes

109. Aktivitas yang paling mudah dilihat sebagai kegiatan utama logistik, yaitu ....
Jawaban: transportasi

110. Kegiatan penyimpanan dalam transportasi logistik bersifat ....
Jawaban:  statis

111. Sebutkan dua kegiatan logistik secara umum!
Jawaban:
Kegiatan logistik terdiri dari dua kegiatan yaitu kegiatan pergerakan (move) yang bersifat dinamis dan keinginan penyimpanan (store) yang bersifat statis.

112. Jelaskan pengertian misi logistik!
Jawaban:
Misi logistik adalah perusahaan harus mengirimkan barang/jasa sesuai dengan keinginan (spesifikasi) konsumen tanpa berubah sedikit pun harus mengirimkan produk ke tempat tujuan yang tepat waktu, situasi, dan kondisi yang tepat pula.

113. Apa yang dilakukan carrier agar tujuan dapat dicapai?
Jawaban:
Carrier melakukan koordinasi waktu pengambilan dan pengantaran barang untuk beberapa pengirim dengan cara konsolidasi agar dapat mencapai operasional yang efisien.

114. Jelaskan peran pemerintah dalam hubungannya dengan transportasi dan logistik!
Jawaban:
Pemerintah berperan dalam transportasi melalui penyediaan insfrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan pemerintah untuk menyelenggarakan transportasi dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan peningkatan konerja logistik nasional.

115. Sebutkan unsur-unsur logistik!
Jawaban:
Pemasok, maufaktur, distribusi, dan para pelanggan.

116. Jelaskan keputusan investasi yang di buat oleh carrier!
Jawaban:
Carrier membuat keputusan investasi yang terkait dengan kebutuhan bisnis dan operasional transportasi, seperti truk, pesawat udara, kapal, lokomotif, dan lain-lain. Dan menyelenggarakan bisnis transportasi dengan biaya operasional yang efisien untuk memaksimalkan tingkat pengambilan atas asset yang telah diinvestasikan.

117. Sebutkan masalah yang dihadapi dalam penggunaan sea freight!
Jawaban:
Penundaan di pelabuhan (dwelling time), bea cukai, keamanan, dan pengolahan container yang digunakan merupakan isi utama dalam pengiriman global.

118. Jelaskan fungsi pesanan dalam transportasi logistik!
Jawaban:
Pesanan dapat disampaikan dengan berbagai cara melalui pos atau telpon, wiraniaga, atau via komputer dan pertukaran data elektronik.

119. Apa yang dimaksud konsep manajemen logistik terpadu?
Jawaban:
Konsep manajemen logistik terpadu adalah konsep logistik yang menekankan karya sama kelompok, di dalam perusahaan dan antarsemua organisasi saluran pemasaran untuk memaksimalkan prestasi kerja seluruh sistem distribusi.

120. Sebutkan dua agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim!
Jawaban:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transport yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel