Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7) - By Pengertians

Soal-soal b.Indonesia kelas x semester satu K13 bagian ketujuh, berisikan materi soal yang berbeda dengan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-6 (soal nomor 61-75), dimana PG bagian ketujuh berisikan Soal-soal dengan pokok bahasan tentang cerita rakyat (hikayat).
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7) - By Pengertians

Berikut, contoh soal PG bahasa Indonesia kelas 10 semester ganjil dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76.

76. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti....
a. anonim
b. bersifat pralogis
c. menggunakan bahasa klise
d. istana sentris
e. magis
Jawaban: e

77. Jika dilihat berdasarkan nilai historisnya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokkan dalam tiga jenis. Salah satunya adalah....
a. Hikayat berunsur Hindu-Islam
b. Hikayat melayu Asli
c. Hikayat Hang Tuah
d. Hikayat Si Miskin
e. Hikayat Indera Bangsawan
Jawaban: a

78. Hikayat yang hanya berunsur Islam dan berasal dari tradisi sastra Arab-Persia. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. Hikayat berunsur Hindu-Islam
b. HIkayat berunsur Hindu
c. Hikayat Malim Dewa
d. Hikayat Pattani
e. Hikayat berunsur Islam
Jawaban: c

79. Jika dilihat berdasarkan isinya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokan dalam tiga jenis. Salah satu contoh hikayat biografi adalah....
a. Hikayat Hang Tuah
b. Hikayat Sultan Ibrahim bin Adam
c. Hikayat Pattani
d. Hikayat Raja-Raja Passai
e. Hikayat Malim Dewa
Jawaban: b

80. Beragam jenis hikayat yang ada saat ini dikemukakan dalam buku-buku berikut, kecuali....
a. buku-buku Islami
b. buku cerita anak-anak
c. buku pelajaran
d. buku-buku legenda Melayu
e. buku-buku sastra
Jawaban: c

81. Salah satu bentuk karya sastra prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. dongeng
b. cerita
c. cerita rakyat
d. hikayat
e. novel
Jawaban: d

82. Dalam khazanah kesusastraan Indonesia kita mengenal berbagai karya sastra, salah satunya hikayat. Tokoh yang dikisahkan dalam hikayat biasanya....
a. seorang raja
b. presiden
c. istana besar
d. baginda dikerajaan
e. rakyat jelata
Jawaban: a

83. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati....
a. mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis
b. menggunakan bahasa yang diulang-ulang
c. pengarangnya tidak dikenali
d. meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik
e. menceritakan tokoh yang berkaitan dengan kehidupan istana/kerajaan
Jawaban: c

84. Hikayat diyakini sebagai cerita rekaan yang hamper menyerupai ..... masa lalu.
a. cerita fiktif
b. dongeng
c. cerita rekaan
d. cerita rakyat
e. fabel
Jawaban: b

85. Hikayat termasuk dalam jenis karya sastra yang usianya beratus-ratus tahun lamanya. Untuk pertama kalinya, karya ini berkembang ditengah masyarakat bangsa....
a. Eropa
b. Persia
c. Mesir
d. Arab
e. Yunani kuno
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 86-100 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8)
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel