Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda - By Pengertians

Soal Uji Kompetensi Bahasa Indonesia tulisan ini berbentuk Pilihan Ganda, dengan bermaterikan sama, dengan Contoh Soal essay Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian pertama, yaitu tentang Teks laporan hasil observasi. Berikut, soal bahasa indonesia kelas 10 beserta kunci jawaban Semester ganjil, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali....

a. bersifat global dan universal

b. merupakan hasil penelitian terkini
c. menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. merupakan hasil kesepakatan bersama
e. objek yang dibicarakan atau yang menjadi pembahasan adalah objek tunggal
Jawaban: d 


2. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ..... yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas asdalah....

a. opini

b. fakta
c. pendapat
d. argumentasi
e. penjelasan
Jawaban: b


3. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari...

a. pengamatan

b. penilaian
c. koreksi
d. penulisan
e. peluang
Jawaban: a

4. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum, seperti hal-hal berikut, kecuali....

a. benda

b. hewan
c. tumbuh-tumbuhan
d. peristiwa
e. keindahan bumi
Jawaban: e

5. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali....

a. bersifat objektif

b. mengandung pendapat tokoh ahli
c. harus ditulis sempurna dan lengkap
d. tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakan
e. disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis
Jawaban: b

6. Dalam teks laporan hasil observasi, informasi harus disampaikan secara.....

a. nyata

b. berdasarkan kenyataan
c. global atau menyeluruh
d. opini publik
e. baik dan terarah
Jawaban: c

7. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari....

a. kesalahpahaman pembaca

b. keterlibatan tokoh masyarakat
c. kesalahan penulisan
d. salah tafsir
e. salah menguraikan pendapat/opini
Jawaban: a


8. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah untuk....

a. melaporkan hasil observasi

b. melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
c. menafsirkan hasil observasi
d. menginterpretasi hasil observasi
e. menganalisis teks laporan hasil obsrvasi
Jawaban: b


9. Sebuah teks laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal, jika memenuhi kriteria-kriteria berikut, kecuali....

a. memiliki struktur teks yang lengkap

b. memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. memiliki tata bahasa yang lengkap
d. pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu
e. memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan
Jawaban: c


10. Teks laporan disebut juga....

a. teks

b. teks bacaan
c. teks klasifikasi
d. teks deskripsi
e. teks observasi
Jawaban: c


ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel