Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8) - By Pengertians

Melanjutkan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ketujuh (soal nomor 76-85), PG b.Indonesia bagian kedelapan dimulai dari soal nomor 86.
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8) - By Pengertians

86. Dalam karya sastra kita mengenali dua unsur, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik adalah....
a. unsur yang menyusun sebuah karya sastra dari dalam yang mewujudkan struktur suatu karya sastra
b. unsur yang membentuk karya sastra dari luar sastra itu sendiri
c. unsur kebahasaan
d. unsur pembangun dalam hikayat
e. unsur pengindah karya sastra
Jawaban: a

87. Berikut ini termasuk unsur intrinsik dalam hikayat, kecuali...
a. tema
b. tokoh dan penokohan
c. alur dan pengaluran
d. latar dan peralatan
e. biografi dan pengarang
Jawaban: c

88. Tokoh merupakan pelaku dalam karya sastra. Biasanya, dalam karya sastra ada beberapa tokoh, tetapi hanya ada satu yaitu...
a. tokoh pembantu
b. tokoh utama
c. tokoh datar
d. tokoh bulat
e. tokoh pengganti
Jawaban: a

89. Alur merupakan rangkaian peristiwa yang memiliki hubungan sebab akibat sehingga menjadi satu kesatuan yang padu atau bulat dan utuh. Alur disebut juga....
a. setting
b. penokohan
c. dialog
d. plot
e. amanat
Jawaban: d

90. Untuk melakukan pendekatan terhadap unsur ekstrinsik, diperlukan bantuan ilmu-ilmu kerabat, seperti....
a. antropologi
b. kearifan lokal
c. kehidupan sosial
d. sosialogi
e. kekerabatan
Jawaban: d

91. Tujuan dari menceritakan kembali isi hikayat adalah untuk....
a. menyimpulkan isi hikayat
b. menyimpulkan nilai-nilai dalam hikayat
c. menyimpulkan isi dan nilai-nilai dalam hikayat
d. mengetahui isi hikayat
e. menganalisis struktur dan unsur kebahasaan hikayat
Jawaban: c

92. Berikut ini langkah-langkah yang harus diperhatikan sebelum menceritakan isi hikayat, kecuali....
a. mencari hikayat yang akan dibaca
b. membaca seluruh isi hikayat
c. memahami isi yang ada dalam hikayat
d. mencatat nilai-nilai yang ada dalam hikayat
e. melakukan penilaian terhadap isi hikayat
Jawaban: c

93. Pada hikayat penggunaan latar tempat sangat menonjol, yaitu....
a. istana dan lingkungan sekitar
b. rumah orang kaya
c. rumah orang miskin
d. tempat keramaian
e. pusat perbelanjaan yang banyak pengunjungnya
Jawaban: a

94. Tokoh dalam individu yang diciptakan pengarang yang mengalami peristiwa dan lakuan dalam cerita. Pada hikayat, tokoh-tokohnya terbatasnya berikut ini, kecuali....
a. raja-raja
b. ratu
c. tokoh yang diciptakan pengarang tidak terbatas
d. permaisuri
e. rakyat jelata
Jawaban: c

95. Alur terbagi atas alur maju (progresif), alur mundur (flash back), atau alur campuran. Pada hikayat, alur yang digunakan biasanya....
a. alur
b. alur maju
c. alur mundur
d. flash back
e. alur campuran
Jawaban: b

96. Cara pengarang mengungkapkan ide, gagasan, dan perasaan yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta sebuah kesan bagi pembaca. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. alur
b. sudut pandang
c. amanat
d. gaya bahasa
e. tokoh dan penokohan
Jawaban: d

97. Pada hikayat, sudut pandang yang digunakan biasanya diaan-mahatahu, karena hikayat bersifat anonim, yang artinya....
a. tidak tersebutkan nama pengarangnya
b. mencantumkan nama pengarang
c. mengedepankan pengarang
d. penulis yang disesuaikan dengan tokoh utama
e. pengarang menjadi nomor satu
Jawaban: a

98. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali....
a. menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen
b. meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat
c. mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam penggalan hikayat
d. memilih konflik yang menarik
e. mengembangkan pilihan konflik menjadi cerpen
Jawaban: a

99. Hikayat bersifat istana sentris, banyak menggunakan gaya bahasa klise, dan alurnya mudah ditebak sehingga cenderung monoton. Hal ini berbeda dengan karya sastra baru seperti cerpen yang memiliki....
a. gaya bahasa bebas
b. alur lebih dinamis
c. gaya bahasa teratur
d. alur mengikuti aturan
e. gaya bahasa bebas dan alur lebih dinamis
Jawaban: e

100. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih....
a. monoton
b. indah
c. mudah dipahami pembaca
d. menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini
e. menarik untuk dibaca
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 101-110 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-9)
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel