Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-10) - By Pengertians

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-9 (soal nomor 101-110), PG bagian kesepuluh dimulai dari soal nomor 111.

111. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan saat menuliskan kembali inti sari sebuah buku nonfiksi, kecuali....
a. membaca buku secara intensif dan cermat
b. membuat kalimat yang mudah dipahami
c. mengidentifikasikan/menentukan bagian-bagian penting
d. menyusun reproduksi tulisan menjadi bentuk tulisan baru yang lebih singkat
e. memeriksa dan mengedit untuk merapikan parafrasa yang telah dibuat
Jawaban: b

112. Bahasa buku nonfiksi bersifat .... dan menunjukan pada pengertian yang sudah terbatas sehingga tidak bermakna ganda.
a. kausatif
b. afektif
c. denotative
d. objektif
e. subjektif
Jawaban: c

113. Dalam novel, biasanya unsur-unsur intrinsik digunakan untuk memudahkan pembacanya untuk....
a. mengubah novel
b. membandingkan dua novel yang berbeda
c. menelaah novel
d. menganalisis novel
e. mengabstraksi novel
Jawaban: d

114. Dalam sebuah karya sastra harus terdapat tema. Tema dalam sebuah novel, biasanya menyangkut berbagai permasalahan dalam....
a. kehidupan manusia
b. kehidupan sehari-hari
c. hubungan antar sesama
d. kaitan antara makhluk hidup
e. kehidupan makhluk hidup di bumi
Jawaban: a

115. Alur merupakan pola pengembangan cerita yang terbentuk oleh hubungan sebab-akibat. Inti sari alur novel ada pada....
a. tokoh utama
b. peran yang dimainkan oleh tokoh
c. permasalahan cerita
d. tema yang diangkat
e. pesan yang disampaikan penulis
Jawaban: c

116. Biasanya dalam novel, tidak disebutkan secara jelas latar perbuatan tokoh itu. Berikut termasuk latar-latar dalam novel, kecuali....
a. di tepi hutan
b. di gubuk reyot
c. di sebuah desa
d. pada suatu waktu
e. di kala senja
Jawaban: b

117. Amanat merupakan ajaran moral atau pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karya sastra yang diciptakannya. Amanat dalam novel disimpan rapi dan disembunyikan pengarangnya dalam....
a. unsur-unsurnya
b. unsur intrinsik
c. keseluruhan isi cerita
d. unsur ekstrinsik
e. struktur teksnya
Jawaban: c

118. Unsur ekstrinsik merupakan nilai-nilai yang terkandung dalam novel. Berikut ini termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam novel, kecuali....
a. nilai agama
b. nilai moral
c. nilai sosial
d. nilai budaya
e. nilai kehidupan masyarakat setempat
Jawaban: c

119. Nilai moral dalam novel merupakan nilai-nilai dalam cerita yang berkaitan dengan....
a. akhlak/perangai atau etika
b. aturan/ajaran yang bersumber dari agama tertentu
c. kebiasaan/tradisi/adat istiadat yang berlaku pada suatu daerah
d. tata pergaulan antara individu dalam masyarakat
e. kehidupan masyarakat
Jawaban: a

120. Nilai budaya dalam novel merupakan nilai-nilai yang berkaitan dengan kebiasaan/tradisi/adat istiadat yang berlaku pada....
a. wilayah Indonesia
b. kemajemukan
c. suku bangsa
d. suatu daerah
e. tanah air Indonesia
Jawaban: d

121. Pembuatan buku yang berawal dari data yang autentik kemudian pengembangannya berdasarkan imajinasi yang ada pada umumnya dalam bentuk novel, puisi, prosa. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
a. buku fiksi
b. buku nonfiksi
c. nonfiksi mumi
d. nonfiksi kreatif
e. nonfiksi
Jawaban: d

122. Biografi adalah karya tulis tentang kehidupan orang lain. Umumnya biografi berisi kisah-kisah berikut, kecuali.....
a. orang terkenal
b. bintang film
c. kehidupan pribadi diri sendiri
d. tokoh sejarah penting
e. ilmuan yang mengubah dunia
Jawaban: c

123. Meringkas novel yang dibaca merupakan kegiatan....
a. menilai sebuah novel
b. mencatat hal-hal yang dianggap penting dari novel tersebut
c. mencari kekurangan novel
d. membuat inti sari novel
e. membandingkan dua novel yang berbeda
Jawaban: b

124. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam meringkas novel, kecuali....
a. membaca novel dengan baik
b. membaca novel berulang-ulang
c. mencatat gagasan utama
d. menyusun ringkasan dalam kalimat tunggal dari kalimat majemuk
e. meringkas kalimat menjadi frasa, frasa menjadi kata
Jawaban: a

125. Perhatikan petikan novel tersebut!
Chiang Si Ku atau sembahyang rebut diadakan setiap tahun. Sebuah acara semarak dimana seluruh warga Tionghoa berkumpul. Tak jarang anak-anaknya yang merantau pulang kampung untuk acara ini. Banyak hiburan lain ditempelkan pada ritual keagamaan ini, misalnya panjat pinang, komidi putar, dan orkes melayu, sehingga menarik minat setiap orang untuk berkunjung. Dengan demikian ajang ini dapat disebut sebagai media tempat empat komponen utama subetnik di kampung kami: orang Tionghoa, orang Melayu, orang pulang bersarung, dan orang sawang berkumpul (Hirata, 2005 : 259).
Nilai yang terkandung dari petikan novel berjudul Laskar Pelangi di atas adalah....
a. nilai kehidupan
b. nilai kerukunan
c. nilai kemanusiaan
d. nilai kepedulian
e. nilai politik
Jawaban: b
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel