Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Gejala sosial pada dasarnya merupakan sebuah kajian ilmu yang dipelajari dalam sosiologi, yang diartikan sebagai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam�.
a. keluarga
b. kelompok bermain
c. sekolah
d. organisasi
e. masyarakat
Jawaban: e

12. Gejala yang terjadi tidak sesuai dengan idealita (apa yang seharusnya), sehingga dianggap sebagai gejala yang normal sering kali disebut�.
a. interaksi sosial
b. perubahan sosial
c. gejala sosial
d. sosialisasi
e. konflik sosial
Jawaban: c

13. Suatu keadaan dimana seseorang tidak bias menjamin hidupnya sendiri, seperti orang lain pada umumnya disebut�.
a. pengangguran
b. gejala sosial
c. penyimpangan sosial
d. ketidakteraturan sosial
e. kemiskinan
Jawaban: e

14. Ruang lingkup sosiologi adalah�.
a. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain
b. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain
c. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain
d. kadang lebih luas kadang sempit
e. bergantung subjek yang dibahas
Jawaban: e

15. Istilah untuk orang yang tidak bekerja sama sekali atau seseorang yang sedang berusaha mendapatkan pekerjaan yang layak disebut�.
a. anak jalanan
b. gelandangan
c. individu
d. pengangguran
e. perilaku menyimpang
Jawaban: d

16. Fenomena anak jalanan, geng motor, serta tawuran pelajar merupakan bagian dari macam-macam�.
a. realitas sosial
b. gejala sosial
c. interaksi sosial
d. ketimpangan sosial
e. perubahan sosial
Jawaban: b

17. Faktor berikut merupakan unsur pokok masyarakat, kecuali�.
a. adanya kesadaran bahwa mereka merupakan satu kesatuan
b. adanya sistem hidup bersama yang menimbulkan kebudayaan
c. adanya wilayah yang asing
d. adanya dua orang atau lebih yang hidup bersama
e. adanya interaksi dan kedidupan bersama dalam waktu yang cukup lama
Jawaban: c

18. Masyarakat adalah orang-orang yang�.
a. menderita ketegangan organisasi
b. disorganisasi mengikuti cara tertentu
c. hidup bersama dan menghasilkan kebudayaan
d. tersebar dengan perasaan persatuan yang sama
e. bertalian dan saling mempengaruhi secara kebatinan
Jawaban: c

19. Penyataan yang benar dibawah ini adalah�.
a. kondisi yang normal dalam kehidupan sosial masyarakat disebut gejala sosial
b. kemiskinan dan pengangguran adalah gejala sosial yang timbul dari faktor biologis
c. penyalahgunaan obat-obatan terlarang salah satu gejala sosial yang timbul dari faktor budaya
d. integrasi dapat menyebabkan gejala sosial
e. maraknya anak jalanan bukan merupakan gejala sosial
Jawaban: c

20. Proses mempelajari nilai sosial, norma sosial, dan persyaratan lain yang diperlukan untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan masyarakat disebut�.
a. sosialisasi
b. sistem sosial
c. intergrasi sosial
d. interaksi sosial
e. dinamika sosial
Jawaban: a

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel