Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai �Bapak Sosiologi� adalah�.



a. Auguste Comte
b. Selo Soemardjan
c. Pitirim A. Sorokin
d. Roucek Warren
e. Emile Durkheim
Jawaban: a

22. Dalam mempelajari sosiologi, yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta, tetapi penjelasan terhadap fakta-fakta. Sifat demikian disebut�.
a. empiris
b. nonetis
c. normatif
d. teoretis
e. kumulatif
Jawaban: b

23. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi adalah�.
a. hilangnya masyarakat agraris di Eropa
b. perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa
c. peperangan antarnegara
d. kekuasaan Islam makin kuat di Eropa
e. ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial
Jawaban: b

24. Ruang lingkup sosiologi adalah�.
a. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain
b. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain
c. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain
d. kadang lebih luas kadang sempit
e. bergantung subjek yang dibahas
Jawaban: e

25. Sikap sosiologi adalah mendasar pada observasi dan akal sehat yang hasilnya tidak bersifat spekulatif. Sifat sosiologi seperti ini disebut�.
a. etika
b. empiris
c. kumulatif
d. nonetis
e. teoretis
Jawaban: b

26. Gejala-gejala sosial yang ada di masyarakat umumnya terjadi secara�.
a. spontan
b. bersama-sama
c. positif
d. negatif
e. terpisah
Jawaban: a

27. Berikut ini yang termasuk dalam faktor-faktor penyebab gejala sosial, kecuali�.
a. ekonomi
b. psikonalisis
c. biologis
d. psikologis
e. budaya
Jawaban: b

28. Gejala-gejala sosial yang muncul akibat pesatnya globalisasi adalah�.
a. meningkatnya jumlah penduduk
b. mundurnya teknologi
c. meningkatnya perilaku yang memicu gaya Barat
d. pesatnya perdagangan
e. pesatnya kriminalitas
Jawaban: d

29. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Pendidikan yang rendah
2) Malas bekerja
3) Keterbatasan sumber daya alam
4) Terbatasnya lapangan kerja
5) Keterbatasan modal
6) Beban keluarga
Pernyataan diatas merupakan faktor-faktor yang menimbulkan�.
a. realitas sosial
b. gejala sosial
c. kemiskinan
d. pengangguran
e. anak jalanan
Jawaban: c

30. Berikut ini yang termasuk dalam pengangguran berdasarkan penyebab, kecuali�.
a. pengangguran normal
b. pengangguran siklikal
c. pengangguran terbuka
d. pengangguran teknologi
e. pengangguran struktural
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel