Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari�.
a. penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial dan hasilnya, yaitu organisasi sosial
b. struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk perubahan-perubahan sosial
c. studi ilmiah tentang interaksi sosial
d. kehidupan sosial manusia, kelompok, dan masyarakat
e. terbentuknya ingroup, outgrup, dan masyarakat secara luas
Jawaban: b

32. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah�.
a. manusia sebagai makhluk sosial
b. ciri-ciri fisik manusia
c. hasil budaya manusia
d. manusia sebagai makhluk individu
e. manusia sebagai makhluk biologis
Jawaban: a

33. Sistem hubungan sosial yang terorganisasi yang mewujudkan nilai-nilai dan tata cara umum tertentu dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat disebut�.
a. realita sosial
b. lembaga sosial
c. interaksi sosial
d. proses sosial
e. norma sosial
Jawaban: b

34. Dua syarat terjadinya interaksi menurut Soerjono Soekanto harus adanya kontak sosial dan�.
a. realitas sosial
b. kebudayaan
c. nilai dan norma
d. komunikasi
e. stratifikasi sosial
Jawaban: d

35. Sosiologi ingin mengetahui keadaan yang sebenarnya dari kehidupan bermasyarakat. Sifat semacam ini disebut�.
a. teoretis
b. empiris
c. nonetis
d. kumulatif
e. komparatif
Jawaban: e

36. Pengangguran yang diakibatkan pertambahan lowongan pekerjaan yang ada lebih rendah dibandingkan jumlah tenaga kerja yang ada disebut�.
a. pengangguran tersembunyi
b. pengangguran teknologi
c. penganguran structural
d. pengangguran siklikal
e. pengangguran terbuka
Jawaban: e

37. Dibawah ini beberapa kondisi sering kali menyebabkan demoralisasi di kalangan masyarakat, kecuali�.
a. pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi, sehingga angkatan kerja tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan
b. kemampuan ekonomi yang makin lemah serta meningkatnya kemiskinan
c. sistem pemerintahan yang mengikuti pola luar negeri
d. menurunnya kualitas dan wibawa penegak hukum, seperti kepolisian, kejaksaan, dan kehakiman
e. pola hidup yang konsumtif serta adanya sikap-sikap negatif, seperti malas, boros, tidak disiplin, serta sikap apatis yang akhirnya untuk mencapai sesuatu dilakukan dengan jalan pintas
Jawaban: c

38. Suatu proses sosial atau interaksi sosial disebut asosiatif, jika�.
a. menuju ke arah perbedaan pandangan
b. tidak terjadi kesatuan pandangan
c. menuju ke arah perpecahan
d. menuju ke arah persatuan
e. menuju ke arah pertikaian
Jawaban: d

39. Sejak dilahirkan manusia mempunyai naluri untuk hidup menyatu dengan manusia lain. Hal demikian ini dinamakan�.
a. social animal
b. social behavior
c. human animal
d. human behavior
e. gregoriusness
Jawaban: e

40. Masyarakat menciptakan bermacam norma yang mempunyai tujuan untuk�.
a. menjaga nilai-nilai
b. melestarikan kebudayaan
c. menjaga keteraturan sosial
d. anarki sosial
e. kerusuhan massal
Jawaban: c

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel