Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - By Pengertians

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal-soal Ujian Tengah Semester (UTS/MID) kelas X Semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013 berisikan pokok bahasan materi tentang fungsi sosiologi di masyarakat dan soal gejala sosial di masyarakat. Ada 50 butir soal (40 PG + 10 essay) yang bisa siswa jadikan referensi menghadapi UTS. Selain itu bagi guru Sosiologi, bisa dijadikan bank, pembuatan soal ulangan harian, maupun UKG.

Berikut, contoh soal UTS Sosiologi kelas 10 semester satu K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Proses sosialisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu�.
a. proses sosialisasi primer dan sekunder
b. proses sosialisasi awal dan akhir
c. proses sosialisasi umum dan khusus
d. proses sosialisasi anak dan tuan
e. proses sosialisasi alam dan budaya
Jawaban: a

2. Cara-cara bertindak, berpikir, dan berperasaan yang berada diluar individu dan mempunyai kekuatan memaksa yang mengendalikan individu disebut�.
a. fakta sosial
b. fenomena sosial
c. realitas sosial dan budaya
d. noma sosial
e. proses sosial
Jawaban: a

3. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang sudah ada kemudian diperbaiki, diperluas, dan diperhalus, adalah ilmu yang bersifat�.
a. empiris
b. teoretis
c. kumulatif
d. nonetis
e. induktif
Jawaban: c

4. Sosiologi ada hubungannya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari�.
a. peristiwa masa lampau yang pernah terjadi
b. sebab-sebab terjadinya peristiwa masa lampau
c. peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan
d. hubungan sebab-akibat pada masa lampau
e. masa lampau, masa kini, dan masa datang
Jawaban: c

5. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yaitu socius dan logos, yang diartikan ilmu tentang hubungan teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu tentang�.
a. budaya manusia
b. perubahan sosial
c. masyarakat
d. dinamika sosial
e. sosialisasi masyarakat
Jawaban: c

6. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah�.
a. manusia sebagai makhluk sosial
b. ciri-ciri fisik manusia
c. hasil budaya manusia
d. manusia sebagai makhluk individu
e. manusia sebagai makhluk biologis
Jawaban: a

7. Bahwa suatu perubahan sosial menunjukan pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia adalah pendapat�.
a. Ogburn
b. A. Conte
c. Berger
d. Samuel Koening
e. Karl Marx
Jawaban: d

8. Cara-cara hubungan yang dapat dilihat apabila orang perorangan dan kelompok-kelompok manusia saling bertemu, yang dapat berupa hubungan antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan�.
a. fenomena sosial
b. interkasi sosial
c. realitas sosial
d. perilaku sosial
e. status sosial
Jawaban: b

9. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Interaksi sosial
2) Perubahan sosial
3) Konflik sosial
4) Intergrasi sosial
Berikut yang termasuk dalam bentuk dari realitas sosial adalah�.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

10. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh�.
a. Emile Durkheim
b. Auguste Comte
c. Koentjaraningrat
d. Soerjono Soekanto
e. Selo Soemardjan
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel