Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Bila sebelumnya soal-soal MID/UTS Sosiologi kelas x semester 1 kurikulum 2013 bagian pertama sampai bagian keempat (soal nomor 31-40) berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir atau kelima ini, berbentuk essay/uraian.

Berikut, contoh essay soal UTS Sosiologi kelas 10 semester 1 K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat bagian terakhir dimulai dari soal nomor 41.

41. Jelaskan pengertian sosialisasi menurut Roucek dan Warren!
Jawaban: Menurut Roucek dan Warren, sosiologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antarmanusia dalam kelompok-kelompok.

42. Sebutkan ciri-ciri ilmu sosiologi!
Jawaban:
Ciri-ciri ilmu sosiologi antara lain:
a. Empiris.
b. Teoritis.
c. Kumulatif.
d. Nonetis.

43. Sebutkan dua peristiwa penting yang mendorong lahirnya sosiologi dunia!
Jawaban: Dua peristiwa penting yang mendorong lahirnya sosiologi dunia, yaitu adanya revolusi politik (revolusi prancis) serta revolusi ekonomi (revolusi industri).

44. Sebutkan empat macam fungsi sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial!
Jawaban:
Empat macam fungsi sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial, antara lain:
a. Perencanaan sosial.
b. Penelitian.
c. Pembangunan.
d. Pemecahan masalah sosial.

45. Jelaskan objek sosiologi pada bagian mikrososiologi!
Jawaban: Objek sosiologi pada bagian mikrososiologi mengkaji tentang fakta sosial dimasyarakat dengan bukti empiris. Bukti empiris itu, untuk mengkaji secara rinci mengenai kejadian dimasyarakat dalam lingkup kecil, seperti idealisme didalam masyarakat yang berbeda dengan kenyataan.

46. Jelaskan yang dimaksud dengan gejala sosial!
Jawaban: Gejala sosial adalah peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam masyarakat atau dalam kehidupan sosial.

47. Gejala sosial timbul dari adanya kemiskinan. Sebutkan ciri-ciri kemiskinan!
Jawaban:
Ciri-ciri kemiskinan, antara lain:
- Mereka tidak memiliki faktor poduksi, seperti tanah, modal, ataupun keterampilan, sehingga kemampuan untuk memperoleh pendapatan menjadi terbatas.
- Mereka tidak memiliki kemungkinan untuk memperoleh aset produksi dengan kekuatan sendiri.
- Tingkat pendidikan rendah dan waktu mereka tersita untuk mencari nafkah.
- Kebanyakan mereka tinggal di pedesaan.
- Mereka yang hidup dikota masih berusia muda dan tidak didukung oleh keterampilan yang memadai.

48. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang!
Jawaban:
Faktor-faktor yang menyebabkan perilaku menyimpang, antara lain:
- Adanya perubahan norma-norma dari suatu periode ke periode waktu lain.
- Tidak ada norma atau aturan yang bersifat mutlak yang bisa digunakan untuk menentukan benar atau tidaknya kelakuan seseorang.
- Adanya individu-individu yang tidak mematuhi norma.
- Adanya individu-individu yang belum mendalami norma atau belum menyadari kenpa norma-norma itu harus dipatuhi.
- Terdapatnya individu-individu yang kurang yakin akan kebenarannya atau kebailkan norma dimana terdapat norma-norma yang tidak sesuai.

49. Jelaskan perbedaan antara penyimpangan primer dengan penyimpangan sekunder!
Jawaban:
Perbedaan penyimpangan primer dengan sekunder yaitu:
- Penyimpangan primer adalah penyimpangan bersifat sementara (temporer) atau perbuatan menyimpang yang pertama kali dilakukan seseorang yang pada aspek kehidupan lain, selalu berlaku konfromis (mematuhi norma-norma yang berlaku).
- Penyimpangan sekunder adalah penyimpangan sosial dilakukan secara terus-menerus, meskipun sanksi telah diberikan kepadanya.

50. Jelaskan bagaimana suatu gejala dapat dikatakan sebagai gejala sosial!
Jawaban: Suatu gejala dapat diakatakan sebagai gejala sosial apabila bersangkutan dengan hubungan antar manusia dan mengganggu keutuhan bermasyarakat.

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel