Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians

Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians - Pada kesempatan kali ini saya mau berbagi sebuah artikel, mudah-mudahan isi artikel yang saya bagikan ini adalah sebuah artikel yang anda cari serta mudah - mudahan sekiranya dapat bermanfaat bagi anda atau para pembaca sekalian, Selamat membaca

Soal-soal Ujian Tengah Semester (UTS/MID) kelas xii semester 1 beserta jawaban berisikan 35 butir Soal (30 PG + 5 Essay) yang bisa Anda pelajari sebelum menghadapi ujian yang sesungguhnya. Tidak hanya bagi siswa kelas 12, soal-soal ini bisa dijadikan Bank Soal/perbendaharan soal bagi guru Biologi dalam mempersiapkan soal ujian dan juga UKG.

Semua materi yang ada di tulisan ini, berisikan materi soal yang sebelumnya pernah Admin share di blog ini, seperti materi soal tentang pertumbuhan pada tumbuhan, soal metabolisme, dan soal tentang materi genetik.

Berikut, contoh soal UTS Biologi kelas xii semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Pembengkokan tanaman menuju ke arah cahaya dipengaruhi oleh�.
a. cahaya merusak auksin
b. cahaya merusak giberelin
c. cahaya merangsang kerja auksin
d. cahaya merangsang aktivitas giberelin
e. cahaya merangsang aktivitas jaringan meristem
Jawaban: a

2. Pertumbuhan pada tanaman bersifat tidak terbatas, sebab�.
a. tumbuhan memiliki jaringan meristem primer pada bagian tengah batang dan akar
b. tumbuhan melakukan pertumbuhan tidak dikendalikan hormone
c. tumbuhan memiliki jaringan meristem primer pada tiap ujung batang dan akar
d. jaringan meristem sekunder dapat berfungsi menggantikan peran meristem primer yang mati
e. jaringan meristem sekunder selalu membentuk sel-sel yang berperan dalam transportasi
Jawaban: c

3. Pembentukan floem primer dan xylem primer pada batang merupakan hasil dari aktivitas�.
a. jaringan spon parenkim
b. jaringan palisade parenkim
c. jaringan bunga karang
d. jaringan meristem primer
e. jaringan meristem sekunder
Jawaban: d

4. Enzim katalase berperan dalam�.
a. mengkatalis pembentukan protein dalam sel
b. menghidrolisa amilum menjadi glukosa
c. membantu pemecahan glukosa dalam sel
d. membantu pemindahan ion hidrogen ke dalam substrat
e. mengubah hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
Jawaban: a

5. Bagian enzim yang berperan sebagai tenaga penggerak adalah�.
a. koenzim
b. apoenzim
c. holoenzim
d. gugus prostetik
e. inhibitor enzim
Jawaban: c

6. Hasil dari glikolisis adalah�.
a. 2 asam piruvat, 2NADPH, dan 2 ATP
b. 2 asam piruvat, 2 FADH, dan 2 ATP
c. 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 4 ATP
d. 2 asam piruvat, 2 FADH, dan 4 ATP
e. 2 asam piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
Jawaban: e

7. Asam piruvat hasil glkolisis akan bereaksi dengan NADH menghasilkan asam laktat jika�.
a. sel ragi berada pada medium yang sesuai
b. akar tanaman terendam air
c. buah-buahan tumbuh membesar
d. sel otot kekurangan oksigen
e. sel ragi kekurangan oksigen
Jawaban: d

8. Asetl Ko-A akan dipecah menjadi molekul CO2. Peristiwa ini berlangsung di�.
a. sitosol
b. sitoplasma
c. nukleoplasma
d. krista mitokondria
e. matriks mitokondria
Jawaban: d

9. Perhatikan bagan reaksi transisi berikut dengan cermat!

Yang merupakan hasil sampingan dalam reaksi tersebut adalah�.
a. NADH
b. NAD
c. CO2
d. asetil Ko-A
e. asam piruvat
Jawaban: c

10. Tahap respirasi berikut ini yang berlangsung dalam mitokondria adalah�.
a. glikolisis
b. glikolisis dan daur Krebs
c. reaksi transfer elektron
d. reaksi transfer elektron dan glikolisis
e. daur Krebs dan reaksi transfer elektron
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-2

Mungkin sekian dulu pembahasan mengenai Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians, mudah-mudahan artikel dari saya ini berguna dan bisa memberi manfaat untuk anda dan pembaca sekalian, sekian postingan artikel dari kami kali ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel