Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Melanjutkan Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi yang sama dengan contoh soal dimulai dari nomor 11.

11. Sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari masyarakat sebagai keseluruhan, yakni hubungan antara manusia dengan manusia, manusia dengan kelompok, kelompok dengan kelompok (baik kelompok formal maupun kelompok nonformal), atau kelompok statistik dengan kelompok dinamis. Definisi tersebut dikemukakan oleh....
a. Roucek dan Warren
b. Pitirim A. Sorokin
c. Mayor Polak
d. Selo Soemardjan
e. Wiliam F. Ogburn
Jawaban: c

12. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah....
a. manusia sebagai makhluk sosial
b. ciri-ciri fisik manusia
c. hasil budaya manusia
d. manusia sebagai makhluk individu
e. manusia sebagai makhluk biologis
Jawaban: a

13. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari...
a. penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial dan hasilnya, yaitu organisasi sosial
b. struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk perubahan-perubahan sosial
c. studi ilmiah tentang interaksi sosial
d. kehidupan sosial manusia, kelompok, dan masyarakat
e. terbentuknya ingroup, outgrup, dan masyarakat secara luas
Jawaban: b

14. Bahwa suatu perubahan sosial menunjukan pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia adalah pendapat....
a. Ogburn
b. A. Conte
c. Berger
d. Samuel Koening
e. Karl Marx
Jawaban: d

15. Sistem hubungan sosial yang terorganisasi yang mewujudkan nilai-nilai dan tata cara umum tertentu dan memenuhi kebutuhan dasar masyarakat disebut...
a. realita sosial
b. lembaga sosial
c. interaksi sosial
d. proses sosial
e. norma sosial
Jawaban: b

16. Dua syarat terjadinya interaksi menurut Soerjono Soekanto harus adanya kontak sosial dan.....
a. realitas sosial
b. kebudayaan
c. nilai dan norma
d. komunikasi
e. stratifikasi sosial
Jawaban: d

17. Cara-cara hubungan yang dapat dilihat apabila orang perorangan dan kelompok-kelompok manusia saling bertemu, yang dapat berupa hubungan antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan....
a. fenomena sosial
b. interkasi sosial
c. realitas sosial
d. perilaku sosial
e. status sosial
Jawaban: b

18. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Interaksi sosial
2) Perubahan sosial
3) Konflik sosial
4) Intergrasi sosial
Berikut yang termasuk dalam bentuk dari realitas sosial adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

19. Sosiologi ingin mengetahui keadaan yang sebenarnya dari kehidupan bermasyarakat. Sifat semacam ini disebut...
a. teoretis
b. empiris
c. nonetis
d. kumulatif
e. komparatif
Jawaban: e

20. Proses sosialisasi dapat dibedakan menjadi dua yaitu.....
a. proses sosialisasi primer dan sekunder
b. proses sosialisasi awal dan akhir
c. proses sosialisasi umum dan khusus
d. proses sosialisasi anak dan tuan
e. proses sosialisasi alam dan budaya
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel