Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), pilihan ganda bagian ketiga berisikan materi yang berbeda dengan sebelumnya, yaitu tentang Gejala Sosial di Masyarakat.

Berikut, soal pilihan ganda sosiologi kelas 10 semester satu K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA, dengan soal dimulai dari nomor 21.

21. Gejala sosial pada dasarnya merupakan sebuah kajian ilmu yang dipelajari dalam sosiologi, yang diartikan sebagai peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam.....
a. keluarga
b. kelompok bermain
c. sekolah
d. organisasi
e. masyarakat
Jawaban: e

22. Gejala-gejala sosial yang ada di masyarakat umumnya terjadi secara....
a. spontan
b. bersama-sama
c. positif
d. negatif
e. terpisah
Jawaban: a

23. Gejala yang terjadi tidak sesuai dengan idealita (apa yang seharusnya), sehingga dianggap sebagai gejala yang normal sering kali disebut....
a. interaksi sosial
b. perubahan sosial
c. gejala sosial
d. sosialisasi
e. konflik sosial
Jawaban: c

24. Berikut ini yang termasuk dalam faktor-faktor penyebab gejala sosial, kecuali....
a. ekonomi
b. psikonalisis
c. biologis
d. psikologis
e. budaya
Jawaban: b

25. Suatu keadaan dimana seseorang tidak bisa menjamin hidupnya sendiri, seperti orang lain pada umumnya disebut.....
a. pengangguran
b. gejala sosial
c. penyimpangan sosial
d. ketidakteraturan sosial
e. kemiskinan
Jawaban: e

26. Gejala-gejala sosial yang muncul akibat pesatnya globalisasi adalah....
a. meningkatnya jumlah penduduk
b. mundurnya teknologi
c. meningkatnya perilaku yang memicu gaya Barat
d. pesatnya perdagangan
e. pesatnya kriminalitas
Jawaban: d

27. Ruang lingkup sosiologi adalah....
a. sama dengan ilmu-ilmu sosial yang lain
b. lebih sempit dibandingkan ilmu sosial yang lain
c. lebih luas daripada ilmu sosial yang lain
d. kadang lebih luas kadang sempit
e. bergantung subjek yang dibahas
Jawaban: e

28. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Pendidikan yang rendah
2) Malas bekerja
3) Keterbatasan sumber daya alam
4) Terbatasnya lapangan kerja
5) Keterbatasan modal
6) Beban keluarga
Pernyataan diatas merupakan faktor-faktor yang menimbulkan....
a. realitas sosial
b. gejala sosial
c. kemiskinan
d. pengangguran
e. anak jalanan
Jawaban: c

29. Istilah untuk orang yang tidak bekerja sama sekali atau seseorang yang sedang berusaha mendapatkan pekerjaan yang layak disebut....
a. anak jalanan
b. gelandangan
c. individu
d. pengangguran
e. perilaku menyimpang
Jawaban: d

30. Berikut ini yang termasuk dalam pengangguran berdasarkan penyebab, kecuali...
a. pengangguran normal
b. pengangguran siklikal
c. pengangguran terbuka
d. pengangguran teknologi
e. pengangguran struktural
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel