Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Soal-soal sosiologi kelas 10 yang sedang Anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian keempat dimulai dari soal nomor 31.

31. Fenomena anak jalanan, geng motor, serta tawuran pelajar merupakan bagian dari macam-macam....
a. realitas sosial
b. gejala sosial
c. interaksi sosial
d. ketimpangan sosial
e. perubahan sosial
Jawaban: b

32. Pengangguran yang diakibatkan pertambahan lowongan pekerjaan yang ada lebih rendah dibandingkan jumlah tenaga kerja yang ada disebut....
a. pengangguran tersembunyi
b. pengangguran teknologi
c. penganguran struktural
d. pengangguran siklikal
e. pengangguran terbuka
Jawaban: e

33. Faktor berikut merupakan unsur pokok masyarakat, kecuali....
a. adanya kesadaran bahwa mereka merupakan satu kesatuan
b. adanya sistem hidup bersama yang menimbulkan kebudayaan
c. adanya wilayah yang asing
d. adanya dua orang atau lebih yang hidup bersama
e. adanya interaksi dan kedidupan bersama dalam waktu yang cukup lama
Jawaban: c

34. Dibawah ini beberapa kondisi sering kali menyebabkan demoralisasi di kalangan masyarakat, kecuali....
a. pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi, sehingga angkatan kerja tidak sebanding dengan lapangan pekerjaan
b. kemampuan ekonomi yang makin lemah serta meningkatnya kemiskinan
c. sistem pemerintahan yang mengikuti pola luar negeri
d. menurunnya kualitas dan wibawa penegak hukum, seperti kepolisian, kejaksaan, dan kehakiman
e. pola hidup yang konsumtif serta adanya sikap-sikap negatif, seperti malas, boros, tidak disiplin, serta sikap apatis yang akhirnya untuk mencapai sesuatu dilakukan dengan jalan pintas
Jawaban: c

35. Masyarakat adalah orang-orang yang....
a. menderita ketegangan organisasi
b. disorganisasi mengikuti cara hidup tertentu
c. hidup bersama dan menghasilkan kebudayaan
d. tersebar dengan perasaan persatuan yang sama
e. bertalian dan saling mempengaruhi secara kebatinan
Jawaban: c

36. Suatu proses sosial atau interaksi sosial disebut asosiatif, jika....
a. menuju ke arah perbedaan pandangan
b. tidak terjadi kesatuan pandangan
c. menuju ke arah perpecahan
d. menuju ke arah persatuan
e. menuju ke arah pertikaian
Jawaban: d

37. Penyataan yang benar dibawah ini adalah.....
a. kondisi yang normal dalam kehidupan sosial masyarakat disebut gejala sosial
b. kemiskinan dan pengangguran adalah gejala sosial yang timbul dari faktor biologis
c. penyalahgunaan obat-obatan terlarang salah satu gejala sosial yang timbul dari faktor budaya
d. integrasi dapat menyebabkan gejala sosial
e. maraknya anak jalanan bukan merupakan gejala sosial
Jawaban: c

38. Sejak dilahirkan manusia mempunyai naluri untuk hidup menyatu dengan manusia lain. Hal demikian ini dinamakan.....
a. social animal
b. social behavior
c. human animal
d. human behavior
e. gregoriusness
Jawaban: e

39. Proses mempelajari nilai sosial, norma sosial, dan persyaratan lain yang diperlukan untuk dapat berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan masyarakat disebut.....
a. sosialisasi
b. sistem sosial
c. intergrasi sosial
d. interaksi sosial
e. dinamika sosial
Jawaban: a

40. Masyarakat menciptakan bermacam norma yang mempunyai tujuan untuk.....
a. menjaga nilai-nilai
b. melestarikan kebudayaan
c. menjaga keteraturan sosial
d. anarki sosial
e. kerusuhan massal
Jawaban: c
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel