Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 26-35), pilihan ganda bagian ke-4 merupakan kelanjutannya, dengan soal dimulai dari nomor 36.

36. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri....
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae
e. Streptomyces venezuelae
Jawaban: c

37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah....
a. keduanya berlangsung pada sel otot
b. keduanya merupakan reaksi anabolisme
c. keduanya berlangsung secara anaerob
d. keduanya berlangsung secara aerob
e. dapat dilakukan oleh akar yang terendam air
Jawaban: d

38. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis....
a. C6H12O6  + 2ATP ==> 2CH3CHOHCOOH
b. C6H12O6  + 2ATP ==> 2CH3COCOOH + 2NADH
c. C6H12O6  + 2NADH ==> 2CH3COCOOH + 2ATP
d. C6H12O6  + 2ATP + 2NADH ==> 2CH3COCOOH
e. C6H12O6   ==> 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
Jawaban: e

39. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah....
a. respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
b. respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
c. respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
d. respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun
e. respirasi aerob tujuannya untuk mendapatkan energi, respirasi anaerob tujuannya tidak untuk mendapatkan energi
Jawaban: b

40. Karbohidrat berikut yang dapat disimpan dalam hati sebelum....
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawaban: d

41. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap....
a. glikolisis
b. daur krebs
c. reaksi transisi
d. reaksi transfer elektron
e. dekarboksiliasi oksidatif
Jawaban: d

42. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah....
a. etil alkohol
b. karbon dioksida
c. asam piruvat
d. koenzim
e. asam laktat
Jawaban: c

43. Bahan makanan berikut yang dibentuk melalui fermentasi respirasi sel adalah....
a. tempe dan ocom
b. tahu dan susu kedelai
c. yoghrut dan keju
d. nata de coco dan nata de soya
e. susu bubuk full cream
Jawaban: c

44. Pemecahan glukosa secara sempurna menjadi CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi....
a. tercukupi oksigennya
b. tercukupi ATPnya
c. tercukupi kebutuhan airnya
d. sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawaban: b

45. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali....
a. memerlukan CO2
b. memerlukan  klorofil
c. memerlukan sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. mengahsilkan karbon dioksida


Jawaban: e

46. Reaksi fosforilasi tingkat I dapat ditulis....
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. glukosa + 2 ATP ==> 2PGAL
Jawaban: b

47. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah....
a. asam piruvat
b. asam laktat
c. asam sitrat
d. asetil Ko-A
e. asam fosfogliserat
Jawaban: c

48. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah....
a. terjadi perombakan glukosa secara aerob
b. terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
c. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
d. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat
e. terjadi pengubahan glukosa menjadi asetil Ko-A
Jawaban: c

49. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala....
a. asetil Ko-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. flavin adenin dinukleotida
e. nikotin amid adenin dinukleotida
Jawaban: e

50. Oksigen dalam respirasi aerob diperlukan sebagai....
a. pengikat glukosa
b. mengaktifkan enzim sitokrom
c. pengikat energi hasil pernapasan
d. pemecah ikatan antara atom C pada glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel