Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians

Berisikan materi tentang Materi Genetik pilihan ganda bagian kelima merupakan lanjutan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 36-50) dengan soal-soal materi yang berbeda.

Berikut di bawah ini, soal dan jawaban biologi kelas 12 semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA, dimulai dari soal nomor 51.

51. Berdasarkan posisi sentromernya, kromosom dibedakan menjadi beberapa macam.Jika kroosom mempunyaisentromer terletak di tengah sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan yang sama panjang disebut....
a. monosentrik
b. metasentrik
c. submetasentrik
d. akrosentrik
e. telosentrik
Jawaban: b

52. Jika dalam sel sperma Drosophila melanogaster terdapat 3 autosom, maka jumlah kromosom dalam sel somatisnya adalah....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawaban: e

53. Ilmuwan yang menentukan model DNA adalah.....
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawaban: b

54. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut....
a. germinal
b. somatik
c. ribosom
d. gonosom
e. autosom
Jawaban: d

55. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar mengenai struktur DNA adalah....
a. pada atom karbon 5 terdapat satu gugus fosfat dan pada atom karbon 1 terdapat basa nitrogen
b. basa nitrogen penyusun DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanine, serta basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
c. nukleosida yang berikatan dengan fosfat pada molekul DNA membentuk deoksiribonukleotida
d. bagian tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling
e. jumlah adenin yang terdapat di dalam DNA suatu organisme selalu sama dengan jumlah timin
Jawaban: d

56. Basa nitrogen yang termasuk golongan pirimidin adalah.....
a. adenin dan timin
b. adenin dan urasil
c. guaninedan sitosin
d. guanin dan adenin
e. timin dan sitosin
Jawaban: d

57. Basa nitrogen berikut ini yang hanya ditemukan pada ARN adalah.....
a. adenin
b. guanin
c. sitosin
d. timin
e. urasil
Jawaban: d

58. Pada saat sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di....
a. nukleus
b. nukleolus
c. mitokondria
d. ribosom
e. sitoplasma
Jawaban: a

59. Rantai AND yang berperan dalam transkripsi adalah....
a. rantai sense
b. rantai antisense
c. rantai polipeptida
d. kodon
e. antikodon
Jawaban: a

60. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!

Telomer dan sentromer ditunjukkan oleh nomer.....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 3 dan 5
d. 4 dan 1
e. 5 dan 3
Jawaban: c

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel