Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-6 - By Pengertians

Melanjutkan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 51-60) dengan materi yang sama, pilihan ganda bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 61.

61. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!


Kromosom metasentrik dan akrosentrik ditunjukkan oleh nomor.....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 1
d. 4 dan 3
e. 4 dan 1
Jawaban: d

62. DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan....
a. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat
b. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa
c. ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen
d. ikatan hidrogen antara basa nitrogen dan gula pentosa
e. ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose
Jawaban: e

63. Basa purin yang ditemukan pada ARN adalah....
a. urasil dan timin
b. timin dan sitosin
c. adenin dan guanine
d. guanin dan sitosin
e. sitosin dan adenin
Jawaban: c

64. Perbedaan RNA dengan DNA adalah....
a. ARN ditemukan di ribosom dan kloroplas, ADN dalam nukleus dan vakuola
b. basa purin ARN sitosin dan urasil, ADN sitosin dan timin
c. bentuk rantai ARN ganda dan pendek, ADN ganda dan panjang
d. komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa
e. fungsi ARN melaksanakan sintesis asam nukleat, ADN mengatur sintesis protein
Jawaban: d

65. Perhatikan daftar kodon dan asam amino pada tabel berikut!


Jika urutan ARN transfer yang datang ke ribosom mempunyai triplet basa dengan urutan UAS CGG CCU GCU GGU, maka asam amino yang terangkai adalah.....
a. valin-glisinmetionin-prolin-arginn
b. prolin-valin-alanin-metionin-glisin
c. glisin-alanin-valin-metionin-prolin
d. prolin-glisin-metionin-valin-alanin
e. metionin-alanin-glisin-valin-prolin
Jawaban: e

66. Jika suatu potongan ADN mengandung 4321 basa sitosin, maka dapat disimpulkan...
a. jumlah basa purinnya 4321 buah
b. jumlah basa adeninnya 4321 buah
c. jumlah basa guanin 4321 buah
d. jumlah basa urasil 4321 buah
e. jumlah basa timinnya 4321 buah
Jawaban: e

67. UGA dan UAA merupakan stop kodon, artinya.....
a. kodon yang diawali dengan basa urasil dan diakhiri dengan adenine
b. kodon yang mengisyaratkan untuk mengakhiri sintesis protein
c. kodon yang memberi isyarat asam amino dalam sitoplasma telah habis
d. kodon terakhir yang terdapat dalam ARN ribosom
e. kodon terakhir yang dicetak AND
Jawaban: e

68. Jika kodon yang terbentuk UUU GUG AGS, maka rantai sensenya yang berperan dalam transkripsi adalah....
a. AAA SAS USG
b. AAA UAU TGS
c. TTT GTG AGS
d. TTT STS ASG
e. UUU GUG AGS
Jawaban: b

69. Teori semikonservatif mengatakan bahwa pada saat ADN  melakukan replikasi, maka akan terjadi....
a. terputusnya ADN menjadi potongan-potongan pendek yang acak, lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN  yang sama
b. rantai ADN akan trputus-putus lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN baru yang sama dengan rantai ADN induk
c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama
d. ADN rantainya terpisah menjadi dua, lalu kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan ADN oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama
e. ADN tidak mengalami perubahan kemudian urutan basa nitrogennya ditirukan oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai baru yang sama
Jawaban: c

70. Sifat individu yang dapat diamati dikenal sebagai....
a. sifat dominan
b. sifat resesif
c. sifat kodominan
d. sifat genotype
e. sifat fenotipe
Jawaban: e

71. Bagian yang berperan mengatur pembuatan polipeptida adalah.....
a. kromosom
b. gen
c. autosom
d. gonosom
e. seks kromosom
Jawaban: a

72. Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesis protein!
1) Asam amino dirangkai menjadi senyawa asam polipeptida
2) DNA mengadakan transkripsi membentuk RNA d
3) RNA m mengangkut asam amino ke ribosom
4) Terbentuklah protein sesuai kode genetic
Urutan sintesis protein yang benar adalah....
a. 1-2-4-3-5
b. 2-4-3-1-5
c. 3-5-4-2-1
d. 4-2-1-3-5
e. 4-1-2-3-5
Jawaban: b

73. Individu yang bergenotipe RrPp akan menghasilkan gamet sebanyak....
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: d

74. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan sifat DNA adalah....
a. merupakan nukleotida tunggal
b. merupakan polipeptida ganda berpilin
c. gulanya deoksiribosa
d. tidak ada basa timin
e. kadarnya selalu berubah
Jawaban: c

75. Jika salah satu sisi DNA yang terbuka mempunyai urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah....
a. AAG UUS GGG AUU SGA
b. AAG TTS GGG ATT SGA
c. UUG TTS GGG UTT SGU
d. TTS AAG SSS TAA GST
e. UUS AAU SSS UAA GAU
Jawaban: e

Lanjut ke soal MID => Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel