Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-3 - By Pengertians

Soal-soal geografi kelas 10 semester satu dan kunci jawaban tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan soal essay geografi bagian kedua, yaitu tentang "Dasar-Dasar Peta dan Pemetaan". Selain itu, soal pilihan ganda bagian ke-3 merupakan lanjutan Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 11-25).

Berikut, contoh soal geografi kelas x semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26.

26. Berikut ini yang dimaksud dengan proyeksi ekuivalen adalah....
a. lebar daerah yang digambar harus sesuai dengan lebar aslinya jika dikalikan dengan skala
b. jarak yang digambar harus tepat perbandingannya dengan jarak sebenarnya
c. luas daerah yang digambarkan harus sesuai dengan aslinya jika dikalikan dengan skala
d. bentuk-bentuk bidang yang digambar harus sesuai dengan yang aslinya
e. daerah yang digambar pada peta harus sama dengan apa yang terdapat dipermukaan bumi
Jawaban: a

27. Pada peta topografi, bentuk permukaan bumi digambarkan dalam wujud garis kontur. Suatu wilayah yang digambarkan dengan garis kontur dapat menunjukan daerah yang....
a. bergelombang
b. datar
c. terjal
d. landau
e. bergunung-gunung
Jawaban: c

28. Titik A dan titik B di peta 12 cm, ternyata jarak yang sebenarnya dilapangan 3.600 m. yang sebenarnya dilapangan 3.600 m. Berati skala peta tersebut adalah....
a. 1 : 300
b. 1 : 3.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 300.000
e. 1 : 3.000.000
Jawaban: c

29. Peta topografi tidak termasuk peta tematik, karena peta topografi....
a. menggambarkan relief muka bumi
b. mengambarkan suatu wilayah tertentu
c. menggambarkan kondisi tanah
d. menggambarkan objek tertentu
e. berskala kecil
Jawaban: a

30. Kenampakan aliran sungai lurus-lurus pada peta menunjukan....
a. daerah dataran rendah
b. daerah tinggi dan miring
c. kemiringan lereng kecil
d. mempunyai gradien sungai yang cukup besar
e. banyak meander
Jawaban: b

31. Dua tempat yang berjarak 10 cm terdapat pada peta yang berskala 1:1.500.000. Jika jarak tempat tersebut pada peta diubah menjadi 6 cm maka skala peta yang diperlukan adalah....
a. 1 : 150.000
b. 1 : 2.500.000
c. 1 : 600.000
d. 1 : 90.000.000
e. 1 : 900.000
Jawaban: b

32. Garis yang terletak di bagian tepi (atas, bawah, kiri atau kanan) peta dan ujung-ujung tiap garis bertemu dengan ujung garis yang berdekatan disebut....
a. judul peta
b. border
c. skala peta
d. inset
e. legenda
Jawaban: b

33. Berdasarkan data yang ditonjolkan dalam peta maka peta dapat dibedakan menjadi peta umum dan peta khusus. Peta yang menggambarkan kenampakan-kenampakan tertentu dipermukaan bumi disebut peta....
a. kadaster
b. umum
c. topografi
d. tematik
e. dunia
Jawaban: d

34. Garis-garis pendek dan putus-putus berwana biru serta membentuk pola tertentu pada pola-pola umumnya melambangkan....
a. sungai
b. bukit
c. rawa
d. laut
e. dataran rendah
Jawaban: a

35. Coba perhatikan jenis-jenis peta berikut ini!
1. Peta Kepadatan Penduduk.
2. Peta Benua Afrika
3. Peta Curah Hujan.
4. Peta Indonesia.
Peta-peta tersebut yang termasuk peta tematik adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 3, dan 5
e. 1, 3, dan 4
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 36-50=> Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-4
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel