Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-4 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) bagian ke-3 (soal nomor 26-35), pilihan ganda bagian keempat dimulai dari soal nomor 36 dengan materi/bab yang sama.

36. Di peta jarak titik P dan Q adalah 10 cm, jika skalanya 1 : 100.000 maka jarak sebenarnya adalah....
a. 1 km
b. 1.000 km
c. 10 km
d. 10.000 km
e. 100 km
Jawaban: c

37. Secara umum symbol dapat dibedakan menjadi....
a. titik, garis, dan dot
b. dot, garis, dan kuantitatif
c. titik, garis, dan luasan
d. titik, garis, dan kualitatif
e. luasan, garis, dan kualitatif
Jawaban: d

38. Peta yang menggambarkan relief muka bumi dengan segala dimensinya disebut juga....
a. korografi
b. rupa bumi
c. topografi
d. kartografi
e. tematik
Jawaban: c

39. Proyeksi yang menghasilkan gambar yang baik (relatif sempurna) untuk di daerah kutub utara dan di daerah kutub selatan adalah proyeksi....
a. silinder
b. kerucut
c. azimuth
d. merkator
e. unik
Jawaban: c

40. Berikut ini merupakan kelemahan peta adalah....
a. menggambarkan semua fenomena geografis yang dipilih bumi
b. Kenampakan bumi dapat dimuat dengan lengkap
c. relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
d. karena dibuat pada bidang datar, relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
e. perhitungan/pengukuran hubungan antara objek-objek sangat tepat
Jawaban: c

41. Sekelompok anggota pecinta alam SMA Suka Menang melakukan perjalanan ke Gunung Ciremai. Dalam perjalanannya itu, mereka selalu melihat peta daerah tersebut untuk menentukan jalan yang akan ditempuh. Hal ini sesuai dengan fungsi peta sebagai....
a. perencana
b. navigasi
c. media umum
d. sarana pendidikan
e. penunjuk arah mata angina
Jawaban: b

42. Suatu peta dibuat dengan memerhatikan sudut-sudut pada permukaan bumi supaya sama dengan sudut-sudut yang ada di peta. Hal ini sesuai dengan prinsip proyeksi....
a. konfrom
b. kerucut
c. ekuivalen
d. silinder
e. ekuidistan
Jawaban: a

43. Proyeksi yang tepat untuk mencetak Benua Eropa yang berada di lintang tengah adalah proyeksi....
a. konikal
b. silinder
c. zenithal
d. tabung
e. ekuator
Jawaban: b

44. Salah satu fungsi peta adalah....
a. menyimpan informasi
b. mengkomunikasikan informasi
c. membantu suatu pekerjaan
d. analisis data keruangan
e. menunjukan posisi atau lokasi relatif di permukaan bumi
Jawaban: e

45. Berikut ini yang termasuk contoh peta tematik adalah peta....
a. iklim, pariwisata, peta Indonesia.
b. curah hujan, tata guna lahan dan perhubungan.
c. relief, dunia, kadaster.
d. komunikasi, tata guna lahan dan dunia.
e. korografi, pariwisata, dan curah hujan.
Jawaban: b

46. Berikut ini yang termasuk dalam jenis peta umum adalah peta....
a. korografi dan topografi
b. geologi dan tanah
c. iklim dan perhubungan
d. penyebaran hasil bumi
e. penyebaran penduduk dan pariwisata
Jawaban: a

47. Membuat peta tematik, isi peta harus tergambarkan dipeta maka digunakan symbol peta, yaitu dengan simbol....
a. objek dan skala
b. jarak dan luas
c. isi dan warna
d. titik, garis, dan wilayah
e. bentuk dan kenampakan
Jawaban: d

48. Simbol ulasan di dalam peta biasanya digunakan untuk menggambarkan....
a. laut, gunung, sungai
b. rawa, hutan, dan danau
c. sungai, rawa, dan kota
d. ibukota, bandara, dan kebun
e. jalan, hutan, dan rawa
Jawaban: b

49. Penulisan miring (Italic) pada peta umumnya digunakan untuk menuliskan kenampakan....
a. pegunungan
b. kota
c. bentang budaya
d. perairan
e. permukiman
Jawaban: d

50. Untuk menjelaskan makna simbol pada peta maka peta harus dilengkapi dengan....
a. inset
b. legenda
c. border
d. lettering
e. arah mata angin
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-65 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG) ~ Part-5
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel