Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), essay bagian kedua berisikan materi yang sama dengan soal dimulai dari nomor 11.

Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Bagian 2

11. Sebutkan empat macam fungsi sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial!
Jawaban:

Fungsi sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial

Empat macam ilmu sosiologi sebagai ilmu pengetahuan sosial, antara lain:
a. Perencanaan sosial.
b. Penelitian.
c. Pembangunan.
d. Pemecahan masalah sosial.

12. Jelaskan objek sosiologi pada bagian mikrososiologi!
Jawaban: Objek sosiologi pada bagian mikrososiologi mengkaji tentang fakta sosial dimasyarakat dengan bukti empiris. Bukti empiris itu, untuk mengkaji secara rinci mengenai kejadian dimasyarakat dalam lingkup kecil, seperti idealisme didalam masyarakat yang berbeda dengan kenyataan.

13. Sebutkan unsur-unsur sosiologi sebagai ilmu!
Jawaban:

Unsur-unsur sosiologi sebagai ilmu

Unsur-unsur sosiologi sebagai ilmu, antara lain:
-Pengetahuan.
-Tersusun secara sistematis.
-Menggunakan pemikiran dan dapat dikontrol.

14. Jelaskan yang dimaksud dengan pengetahuan
Jawaban: Pengetahuan adalah kesan didalam pikiran manusia sebagai hasil penggunaan panca indranya.

15. Jelaskan hubungan antara status dan peranan sosial dengan interaksi sosial dalam hubungan antarrelasi sosial!
Jawaban: Pada dasarnya, setiap orang memiliki status dan peranan yang harus dijalankannya. Misalnya, seseorang yang berstatus ustad memiliki peran pembimbing masyarakat dalam kehidupan beragama. Dengan peran serta status tersebut, maka tingkah laku atau tindakan sosial harus mencerminkan perilaku yang dapat dicontoh. Di sinilah terlihat hubungan antara status dan peran sosial dengan bentuk interaksi sosial, dimana status sosial memberi bentuk dan pola terhadap interaksi sosial.

16. Jelaskan yang dimaksud dengan nilai sosial!
Jawaban: Nilai sosial adalah sesuatu yang bersifat abstrak berupa prinsip-prinsip, patokan-patokan, anggapan, maupun keyakinan-keyakinan yang berlaku disuatu masyarakat.

17. Sebutkan tiga penekan didalam objek studi sosiologi yang ditekankan oleh para ahli!
Jawaban:
Tiga penekanan didalam objek Sosiologi:
a. kelompok individualis, dari kelompok ini masyarakat dipandang dari sudut individu, apa yang ada dan terjadi di tengah masyarakat adalah hasil dari daya pengaruh dan mempengaruhi antara individu yang satu dengan individu yang lain. Tokohnya: Georg Simmel.
b. Kelompok kolektivitas, segala sesuatu yang terjadi atas individu telah ditentukan oleh kehendak masyarakat (kelompok sosial). Tokohnya: Ludwig Gamplowicz.
c. Kelompok realitas sosial, sebenarnya kelompok ini ingin menyatukan pandangan antara kelompok individualistis dengan kelompok kolektivitas, karena masing-masing kelompok itu berdiri secara sepihak dan berat sebelah, sedangkan sosiologi tidak berhasil menjelaskan kenyataan atau fakta sosial yang sesungguhnya, sehingga kelompok ini memandang pentingnya integrasi.

18. Sebutkan tujuh unsur utama kebudayaan!
Jawaban:

Unsur Utama Kebudayaan

Tujuh unsur utama kebudayaan. yaitu:
- Sistem komunikasi (bahasa).
- Sistem kepercayaan (religi).
- Sistem kesenian (seni).
- Sistem organisasi sosial (sistem kemasyarakatan).
- Sistem mata pencaharian.
- Sistem pengetahuan.
- Sistem peralatan dan perlengkapan hidup (teknologi).

19. Apa artinya sosiologi bersifat kumulatif?
Jawaban: Sosiologi bersifat kumulatif, sebab teori-teori sosiologi dibangun atas dasar teori-teori yang sudah ada atau memperbaiki, memperluas, serta memperkuat teori-teori lama.

20. Apa yang dimaksud sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang abstrak dan bukan pengetahuan yang konkret?
Jawaban: Sosiologi merupakan ilmu pengetahuan yang abstrak dan bukan pengetahuan yang konkret, artinya: bahwa yang menjadi perhatian sosiologi adalah bentuk dan pola-pola peristiwa dalam masyarakat secara menyeluruh, bukan hanya peristiwa itu sendiri.

Lanjut ke soal nomor 21-35 => Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel