Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Berisikan materi yang sama dengan soal PG Sosiologi kelas 10 semester satu bagian ketiga dan keempat, yaitu tentang "Gejala Sosial di Masyarakat", essay bagian ketiga merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20).

Soal Essay Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Bagian 3

Berikut, soal essay sosiologi kelas sepuluh semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA, dimulai dari soal nomor 21.

21. Jelaskan yang dimaksud dengan penyebab gejala sosial!
Jawaban: Gejala sosial adalah peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam masyarakat atau dalam kehidupan sosial.

22. Sebutkan faktor-faktor penyebab gejala sosial!
Jawaban:

Faktor penyebab gejala sosial

Faktor-faktor penyebab terjadinya gejala sosial, yaitu:
  1. Faktor ekonomi.
  2. Faktor biologis.
  3. Faktor psikologis.
  4. Faktor budaya.

23. Jelaskan yang dimaksud dengan anak jalanan!
Jawaban: Yang dimaksud anak jalanan adalah anak-anak yang bekerja dijalanan yang bukan hanya sekedar bekerja disela-sela waktu luang untuk mendapatkan penghasilan, melainkan anak yang karena pekerjaannya, maka mereka tidak dapat tumbuh dan berkembang secara wajar, baik secara jasmani, rohani, dan intelektual.

24. Gejala sosial timbul dari adanya kemiskinan. Sebutkan ciri-ciri kemiskinan!
Jawaban:

Ciri-ciri kemiskinan

  • Mereka tidak memiliki faktor poduksi, seperti tanah, modal, ataupun keterampilan, sehingga kemampuan untuk memperoleh pendapatan menjadi terbatas.
  • Mereka tidak memiliki kemungkinan untuk memperoleh aset produksi dengan kekuatan sendiri.
  • Tingkat pendidikan rendah dan waktu mereka tersita untuk mencari nafkah.
  • Kebanyakan mereka tinggal di pedesaan.
  • Mereka yang hidup dikota masih berusia muda dan tidak didukung oleh keterampilan yang memadai.


25. Jelaskan yang dimaksud dengan pengangguran setengah menganggur dan berikan contohnya!
Jawaban: Pengangguran setengah menganggur adalah seorang pekerja yang tidak bekerja sepenuh waktu dan jam kerja mereka adalah jauh lebih rendah dari yang normal. Misalnya, orang yang hanya bekerja satu hingga dua hari seminggu.

26. Jelaskan yang dimaksud dengan perilaku menyimpang menurut Robert M.Z Lawang!
Jawaban: Menurut Robert M.Z Lawang, perilaku menyimpang adalah semua tindakan menyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial.

27. Sebutkan bentuk-bentuk perilaku menyimpang berdasarkan jumlah orang yang melakukannya!
Jawaban:
Bentuk-bentuk perilaku menyimpang berdasarkan jumlah orang yang melakukannya, antara lain:
- Penyimpangan individu.
- Penyimpangan kelompok.

28. Jelaskan yang dimaksud dengan penyimpangan positif!
Jawaban: Penyimpangan positif adalah penyimpangan yang mempunyai dampak positif karena mengandung unsur-unsur inovatif, kreatif, dan memperkaya alternatif.

29. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang!
Jawaban:

Faktor-faktor yang menyebabkan perilaku menyimpang

  • Adanya perubahan norma-norma dari suatu periode ke periode waktu lain.
  • Tidak ada norma atau aturan yang bersifat mutlak yang bisa digunakan untuk menentukan benar atau tidaknya kelakuan seseorang.
  • Adanya individu-individu yang tidak mematuhi norma.
  • Adanya individu-individu yang belum mendalami norma atau belum menyadari kenpa norma-norma itu harus dipatuhi.
  • Terdapatnya individu-individu yang kurang yakin akan kebenarannya atau kebailkan norma dimana terdapat norma-norma yang tidak sesuai.


30. Sebutkan sifat-sifat perilaku menyimpang!
Jawaban: Penyimpangan sosial dapat dibedakan menjadi dua sifat, yaitu penyimpangan bersifat positif dan penyimpangan bersifat negatif.

31. Jelaskan bagaimana pendidikan yang rendah menjadi faktor penyebab timbulnya kemiskinan!
Jawaban: Pendidikan yang rendah menyebabkan timbulnya kemiskinan hal ini dikarenakan dengan rendahnya pendidikan, keterampilan serta kemampuan seseorang menjadi terbatas terutama untuk masuk dalam dunia kerja, dimana hal tersebut merupakan kebutuhan pokok dari manusia.

32. Jelaskan perbedaan antara penyimpangan primer dengan penyimpangan sekunder!
Jawaban:
Perbedaan penyimpangan primer dengan sekunder yaitu:
- Penyimpangan primer adalah penyimpangan bersifat sementara (temporer) atau perbuatan menyimpang yang pertama kali dilakukan seseorang yang pada aspek kehidupan lain, selalu berlaku konfromis (mematuhi norma-norma yang berlaku).
- Penyimpangan sekunder adalah penyimpangan sosial dilakukan secara terus-menerus, meskipun sanksi telah diberikan kepadanya.

33. Sebutkan ciri-ciri penyimpangan primer!
Jawaban:

Ciri-ciri penyimpangan primer

  • Bersifat sementara.
  • Gaya hidupnya tidak didominasi oleh perilaku menyimpang.
  • Masyarakat masih bias mentolerir/menerima.


34. Jelaskan bagaimana suatu gejala dapat dikatakan sebagai gejala sosial!
Jawaban: Suatu gejala dapat diakatakan sebagai gejala sosial apabila bersangkutan dengan hubungan antar manusia dan mengganggu keutuhan bermasyarakat.

35. Jelaskan yang dimaksud pengangguran menurut Payman J. Simanjuntak!
Jawaban: Menurut Payman J.Simanjuntak, pengangguran adalah orang yang tidak bekerja, berusia angkatan kerja yang tidak bekerja sama sekali, atau bekerja kurang dari dua hari selama seminggu.
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel