Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - By Pengertians

Berisikan materi yang sama dengan soal PG seni budaya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 bagian pertama dan kedua, yaitu tentang "Seni Rupa", soal essay/uraian seni budaya beserta jawaban ini dimulai dari soal nomor 1.

1. Jelakskan yang dimaksud dengan melukis!
Jawaban: Melukis adalah mengungkapkan ide atau gagasan secara spontan yang dituangkan pada bidang datar melalui goresan-goresan warna.

2. Sebutkan tiga teknik penggunaan warna!
Jawaban: teknik penggunaan warna yaitu dengan cara heraldis, cara murni, dan cara naturalis.

3. Sebutkan macam-macam pensil berdasarkan tingkat ketebalan goresannya!
Jawaban: Pensil berkode H (keras), pensil berkode B (lunak), dan pensil berkode HB (sedang).

4. Jelaskan yang dimaksud dengan spanram!
Jawaban: Spanram merupakan kanvas yang telah direntam pada ram kayu secara sempurna.

5. Sebutkan minimal lima media alat lukis!
Jawaban: Kertas gambar, kanvas, pensil, palet, pewarna, dan kuas.

6. Sebutkan jenis-jenis pensil!
Jawaban: Pensil keras (dengan istilah pensil hard/H), pensil sedang (medium hard/HB), pensil (soft/B), konte dan pensil warna.

7. Sebutkan contoh kerajinan tangan yang kamu ketahui!
Jawaban: Kerajinan keramik (kasongan), kerajinan ukiran (Jepara).

8. Sebutkan daerah penghasil seni kerajinan keramik/gerabah di Indonesia!
Jawaban: Kasongan (Yogyakarta), klampok (Banjarnegara), dan Mayong (Jepara).

9. Sebutkan motif-motif ukuran yang mendapat pengaruh Hindu!
Jawaban: Motif meru, cakra. Dan lingga.

10. Jelaskan pengertian seni batik!
Jawaban: Batik adalah gambar atau hiasan pada kain yang pengerjaannya melalui proses penutupan dengan menggunakan lilin atau malam yang kemudian diberi warna.

11. Sebutkan teknik-teknik melukis yang pernah digunakan para seniman sejak zaman dahulu hingga sekarang!
Jawaban: Tempera, al secco, al fresco, mozaik, aquarel, akrilik, cat minyak, kaca, dan batik.

12. Dalam membuat lukisan, terdapat berbagai teknik yang dapat dilakukan, di antaranya adalah al fresco dan al secco. Jelaskan perbedaan antara lukisan al fresco dengan lukisan al secco!
Jawaban: lukisan al fresco adalah melukis yang diterapkan pada permukaan dinding yang masih basah. Lukisan al secco adalah melukis yang diterapkan pada permukaan dinding yang sudah kering.

13. Sebutkan masing-masing tiga pelukis dunia dan Indonesia yang beraliran ekspresionisme!
Jawaban: Vincent van Gogh, Paul Gauguin, dan Eduart Munch. Affandi, Popo Iskandar, dan Zaini.

14. Persagi kependekan dari?
Jawaban: Persatuan Ahli Gambar Indonesia.

15. Sebutkan alat untuk membuat benda keramik!
Jawaban: Butsir, kawat pemotong, jarum, meja putar, dan kayu penggiling.

Lanjut ke soal nomor 16-20 => Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel