Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 - By Pengertians

Melanjutkan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-15) bagian kedua dimulai dari soal nomor 16.

16. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pure art!
Jawaban: Pure art adalah cabang seni rupa yang pembuatannya terlepas dari nilai fungsi guna, hanya mementingkan keindahan saja.

17. Dalam sebuah karya seni rupa, terdapat unsur-unsur yang membentuknya, seperti garis bidang, bentuk, warna hingga ruang. Jelaskan mengenai warna dalam seni rupa!
Jawaban: Warna dalam seni rupa dibagi menjadi tiga bagian, yaitu hue, value, dan intencity.

18. Indonesia memiliki daerah penghasil karya seni rupa ukir kayu yang terkenal hingga ke luar negeri, yaitu di Jepara. Sebutkan alasan seni ukir Jepara dikenal hingga ke luar negeri!
Jawaban:
a. Pangsa pasar yang prospektif, baik lokal, regional, maupun internasional.
b. Tersediannya bahan baku yang memadai.
c. Tersediannya tenaga kerja local yang kompetitif dan mempunyai keterampilan tinggi memberikan ciri khas eksklusivitas produk ukir Jepara.
d. Dukungan sarana dan prasarana serta kemudahan pengurusan dokumen ekspor.
e. Lokasi produksi menyebar hampir diseluruh wilayah kabupaten.

19. Sebutkan teknik pembuatan keramik!
Jawaban: Teknik pembuatan keramik, yatiu tekan, mematung, pilin, slap, putar lambat, putar cepat.

20. Sebutkan persyaratan tanah yang baik untuk membuat keramik!
Jawaban:
a. Butiran tanah halus.
b. Plastisitas.
c. Homogeni.
d. Bebas dari gelembung udara.
e. Bersih tanpa kotoran.
f. Daya susut tidak lebih dari 10%.

21. Sebutkan langkah-langkah membuat keramik!
Jawaban:
Langkakh-langkah membuat keramik:
a. Pengolahan bahan.
b. Pembentukan.
c. pengeringan.

22. Jelaskan teknik-teknik apa yang tepat digunakan dalam pembuatan seni kriya dengan bahan berikut ini!
a. Tanah liat
b. Kayu
c. Rotan
d. Kulit binatang
e. Semen
Jawaban:
a. Tanah liat ? teknik butsir.
b. Kayu ? teknik pahat/sambung.
c. Rotan ? teknik sambung.
d. Kulit binatang ? teknik pahat/sungging.
e. Semen ? teknik plester.

23. Jelaskan yang dimaksud dengan teknik pembuatan seni kriya berikut ini!
a. Teknik butsir
b. Teknik sungging
Jawaban:
a. Teknik butsir, yaitu teknik dengan menambah atau mengurangi objek.
b. Teknik sungging, yaitu teknik dengan mengurangi bagian objek.

24. Jelaskan yang dimaksud dengan seni terapan/applied art!
Jawaban: Seni terapan adalah karya seni rupa yang pembuatnnya didasarkan pada pertimbangan nilai guna sebagai pertimbangan utama.

25. Jelaskan yang dimaksud batik tulis!
Jawaban: Batik tulis, yaitu batik yang dibuat dengan cara tradisional dan dikerjakan dengan tangan.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel