Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 - By Pengertians

Berbeda materi dengan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 16-25), soal-soal essay/uraian SBK bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan contoh soal Seni Budaya pilihan ganda bagian ketiga dan PG SBK keempat, yaitu tentang Seni Musik.

Berikut, dibawah ini soal dan jawabannya dimulai dari nomor 26.

26. Sebutkan ciri dari gamelan Jawa!
Jawaban:
a. Bertangga nada pelog dan slendro.
b. Memiliki hamoni yang kompleks.
c. Dinamika dan tempo bervariasi.
d. Instrumen terdiri atas peking, saron, bonang, gender, slenthem, kempul, gong, siter, rebab, gambang, gendang, kethuk, dan kenong.
e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan wayang, ketoprak, tari, upacara adat, serta sebagai musik hiburan bagi kalangan bangsawan Jawa.

27. Jelaskan mengenai alat musik bonang!
Jawaban: Dalam gamelan Jawa, bonang merupakan instrument pendukung yang penting. Adapun bonang terbagi menjadi dua, yaitu bonang barung dan bonang panerus.

28. Jelaskan ciri-ciri alat musik angklung!
Jawaban:
a. Bertangga nada diatonik.
b. Tempo lagu antara lambat dan sedang.
c. Instrumen ini terbuat dari bambu , seperangkat angklungk merupakan instrument yang berbeda-beda ukuran, satu pemain memainkan satu instrument dan satu nada.
d. Berfungsi sebagai hiburan.

29. Sebutkan instrumen yang ada pada gamelan Jawa!
Jawaban: Instrumen dalam gamelan Jawa, antara lain pelung saron, bonang, gender, slenthem, kempul, gong, siter, rebab, gambang, gendang, kethuk, dan kenong.

30. Jelaskan mengenai instrumen bentuk pencon!
Jawaban: Instrumen bentuk pencon adalah instrument yang terdapat bagian menonjol dari suatu bidang datar.

31. Jelaskan apa fungsi musik!
Jawaban:
a. Sarana hiburan.
b. Pengiring tari.
c. Meningkatkan kecerdasan, kepekaan rohani.
d. Media terapi.
e. Media pendidikan.
f. Promosi dagang.

32. Jelaskan apa keindahan musikal yang kamu tangkap ketika mendengar musik tradisional!
Jawaban: Vokal dan instrument yang khas dari tiap-tiap daerah.

33. Jelaskan apa Bahasa yang digunakan dalam teks-teks lagu daerah!
Jawaban: Bahasa masing-masing daerah sesuai dengan asal dari lagu daerah.

34. Sebutkan beberapa lagu daerah yang kamu ketahui!
Jawaban: Kampuang nan jauh di mato, Angin mamiri, Bubuy bulan, Lir ilir, Butet, Bungo Jeumpa, dan Soleram.

35. Sebutkan beberapa alat musik tradisional yang kamu ketahui!
Jawaban:
a. gamelan
b. sasando
c. angklung
d. kulintang
e. degung

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel