Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 - By Pengertians

Melanjutkan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 26-35), soal uraian SBK bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 36.

36. Jelaskan yang dimaksud dengan seni musik!
Jawaban: Seni musik adalah seni yang diekspresikan dengan media suara yang dituangkan secara teratur, indah, dan dapat dinikmati oleh pendengarnya.

37. Sebutkan peranan seni musik Nusantara!
Jawaban:
Peranan musik tradisional Nusantara:
a. Sebagai kebanggaan bagi daerah tersebut yang mencerminkan kekayaan budaya.
b. Sebagai media ekspresi dan komunikasi sosial dalam masyarakat tersebut.
c. Sebagai motivasi untuk melestarikan dan mencintai budaya daerah sebagai bagian dari budaya nasional.

38. Sebutkan ciri-ciri gamelan Bali!
Jawaban:
Ciri-ciri gamelan Bali:
a. Irama relatif cepat.
b. Nada cenderung tinggi.
c. Memiliki harmoni yang kompleks.
d. Jenis instrumen lebih sedikit dari gamelan Jawa.
e. Kecuali kempul, semua pemukul tidak memiliki peredam.
f. Instrumen bernada rendah dinaikan nadanya, seperti gender atau gong diganti kempul.
g. Berfungsi sebagai musik pengiring tari, teater tradisional, upacara religi, serta sebagai hiburan.

39. Sebutkan ciri-ciri alat musik angklung!
Jawaban:
Angklung merupakan alat musik yang terbuat dari bambu dengan ciri-ciri sebagai berikut.
a. Bertangga nada diatonik.
b. Tempo lagu antara lambat dan sedang.
c. Instrumen ini terbuat dari bambu, seperangkat angklung merupakan instrumen yang berbeda-beda ukuran, satu pemain memainkan satu instrumen dan satu nada.
d. Berfungsi sebagai hiburan.

40. Berilah contoh lagu dari Jawa Barat!
Jawaban:
a. Cing Cangkeling.
b. Es Lilin.
c. Karatagan Pahlawan.
d. Bubuy Bulan.

41. Jelaskan yang dimaksud musik tradisional!
Jawaban: Musik tradisional adalah musik yang berkembang didaerah sekitar musik itu berasal.

42. Sebutkan ciri dari gamelan Bali!
Jawaban:
Ciri-ciri gamelan Bali:
a. Irama relatif cepat.
b. Nada cenderung tinggi.
c. Memiliki harmoni yang kompleks.
d. Jenis instrumen lebih sedikit dari gamelan Jawa.
e. Kecuali kempul, semua pemukul tidak memiliki peredam.
f. Instrumen bernada rendah dinaikan nadanya, seperti gender atau gong diganti kempul.
g. Berfungsi sebagai musik pengiring tari, teater tradisional, upacara religi, serta sebagai hiburan.

43. Sebutkan ciri dari angklung!
Jawaban:
Angklung merupakan alat musik yang terbuat dari bambu dengan ciri-ciri sebagai berikut.
a. Bertangga nada diatonik.
b. Tempo lagu antara lambat dan sedang.
c. Instrumen ini terbuat dari bambu, seperangkat angklung merupakan instrumen yang berbeda-beda ukuran, satu pemain memainkan satu instrumen dan satu nada.
d. Berfungsi sebagai hiburan.

44. Sebutkan ciri dari gambang kromong!
Jawaban:
a. Bertangga nada slendro.
b. Dinyanyikan dengan gaya duet wanita pria.
c. Lagu berirama riang dengan lirik humor dan sindiran.
d. Instrumen terdiri atas biola, rebab, suling, bonang, gambang kayu, gong, gendang, dan kecrek.
e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan teater tradisional (lenong), lagu, dan tari.

45. Jelaskan mengenai instrumen bentuk tabung!
Jawaban: Istrumen bentuk tabung adalah instrumen yang pada umumnya memiliki bahan dasar bambu, dan dimainkan dengan dipukul, digoyang, dan ditiup.

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel