Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban - By Pengertians

Soal-soal essay atau uraian biologi kelas xii semester 1 beserta jawaban yang admin publish berisikan materi biologi kelas 12 tentang Pertumbuhan pada Tumbuhan. Soal biologi ini, diharapkan dapat membantu siswa dalam menghadapi ulangan harian/remedial, UTS/Mid, Semesteran. Dan bagi guru diharapkan sebagai bank soal dalam pembuatan soal, menghadapi UKG dan lain sebagainya.

Oke, berikut contoh soal essai biologi kelas 12 semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat


1.  Proses pertambahan volume yang irrevetsible karena adanya pembelahan mitosis atau pembesaran sel dapat pula disebabkan oleh keduanya disebut....
Jawaban: pertumbuhan

2. Proses pertumbuhan biji diawali dengan imbibisi tujuannya disebut....
Jawaban: untuk memecah kulit biji

3. Pertumbuhan primer menyebabkan....
Jawaban: pertumbuhan memanjang

4. Daerah meristematik artinya daerah yang....
Jawaban: mengalami pertumbuhan dengan cara pembelahan dan pembesaran sel

5. Pada proses perkecambahan, oksigen diperlukan untuk....
Jawaban: pembentukan energi

6. Hasil diferensiasi jaringan meristem disebut....
Jawaban: akar

7. Pada proses pertumbuhan, peran gen adalah....
Jawaban: membawa sifat

8. Buah partenokapri dapat dihasilkan dari tanaman yang di beri hormon....
Jawaban: giberelin

9. Tumbuhan mempunyai daya regenerasi untuk memperbaiki jaringan tubuhnya yang luka karena menghasilkan hormon....
Jawaban: asam traumalin

10. Tumbuhan dapat berbunga lebih cepat apabila ditambahkan hormon....
Jawaban: anthokalin

11.  Sebutkan dua faktor yang memengaruhi pertumbuhan!
Jawaban: Faktor dalam (gen dan hormon) dan faktor luar (cahaya, air, dan suhu)

12. Jelaskan perbedaan antara meristem primer dengan meristem sekunder!
Jawaban: Pertumbahan pada embrio atau jaringan meristem dari hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer ini disebut dengan pertumbuhan primer. Meristem sekunder adalah pertumbuhan pada embrio atau jaringan meristem dari hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem sekunder.

13. Apa yang dimaksud dengan masa domisili biji? Apa yang mempengaruhi?
Jawaban: Dormansi biji adalah kondisi biji yang masih hidup tetapi tidak aktif, berada dalam kondisi kering(kelembabannya kurang) dan tidak dapat(gagal) berkecambah selama periode waktu tertentu karena faktor internal biji.

14. Apa yang dimaksud dengan partenokapri? Apa yang memengaruhinya?
Jawaban: Partenokarpi adalah perkembangan buah tanpa biji. Hormon giberelin yang memengaruhinya.

15. Tumbuhan mangga akan berbunga dan berbuah banyak dan bagus pada saat kemarau dan akan lebih baik jika kemarau cukup panjang. Disebut apakah gejala tersebut?
Jawaban: Kebijakan guru.

16. Apakah yang dimaksud pertumbuhan?
Jawaban: Secara harfiah, pertumbuhan diartikan sebagai perubahan yang dapat diketahui atau ditentukan berdasarkan sejumlah ukuran atau kuantitasnya.

17. Apakah yang dimaksud perkembangan?
Jawaban: Perkembangan makhluk hidup lebih tepat diartikan sebagai suatu perubahan kualitatif yang melibatkan perubahan struktur serta fungsi yang lebih kompleks.

18. Apakah yang dimaksud perkecambahan epigeal?
Jawaban: Perkecambahan epigeal adalah perkecambahan yang hipokotil tumbuh menembus permukaan tanah sehingga kotiledon terangkat ke permukaan tanah. Contoh: tanah( Arachis hypogeae) dan kapas ( Gossypium sp).

19. Apakah yang dimaksud perkecambahan hipogeal?
Jawaban: Perkecambahan hypogeal adalah perkecambahan yang bakal batang tumbuh memanjang kepermukaan tanah, kotiledon tetap berada di dalam tanah. Contoh: perkecambahan kacang kapri (Pisium sativum), dan jagung ( Zea mays).

20. Di daerah diferensiasi terdapat tiga sistem jaringan yang dihasilkan dari sel-sel meristem. Sebutkan dan jelaskan!
Jawaban: Daerah diferensiasi, yaitu daerah yang sel-selnya akan berdiferensiasi membentuk lapisan-lapisan jaringan penyusun akar, seperti epidermis, bulu akar, korteks, dan jaringan pembuluh(stele).

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel