Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) ~ Part-5 - By Pengertians

Tulisan Soal-soal Pilihan Ganda Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 10 semester satu bagian kelima, merupakan materi setelah UTS PKN, dan merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 31-40). Berbeda dengan bagian keempat, PG bagian kelima berisikan materi PKN tentang Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara Menurut UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Berikut, contoh soal PG PKN kelas X semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 41.

41. Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada DPR. Hal tersebut tercantum dalam UUD 1945 pasal.....
a. 5 ayat 1
b. 20 ayat 1
c. 21 ayat 1
d. 22 ayat 1
e. 23 ayat 1
Jawaban: a

42. Wewenang MPR kini terbatas pada hal-hal berikut, kecuali....
a. mengubah dan menetapkan UUD 1945
b. melantik presiden dan wakil presiden
c. memilih presiden dan wakil presiden
d. memberhentikan presiden dan wakil presiden
e. memberhentikan wakil presiden
Jawaban: c

43. Hak DPR untuk mengadakan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah disebut....
a. hak intrpelasi
b. hak angket
c. hak inisiatif
d. hak amandemen
e. hak petisi
Jawaban: b

44. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar 1945 merupakan bunyi....
a. pasal 1 ayat (1)
b. pasal 1 ayat (2)
c. pasal 2 ayat (1)
d. pasal 2 ayat (2)
e. pasal 2 ayat (3)
Jawaban: b

45. Badan yang bertugas menjalankan undang-undang disebut....
a. konstitutif
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksekutif
e. eksaminatif
Jawaban: d

46. Pasal yang menyebutkan bahwa MPR terdiri atas anggota DPR dan anggota DPD yang dipilih melalui pemilihan umum adalah....
a. pasal 1 ayat (1)
b. pasal 2 ayat (1)
c. pasal 3 ayat (1)
d. pasal 4 ayat (1)
e. pasal 5 ayat (1)
Jawaban: b

47. Berdasarkan UUD 1945 hasil amandemen, pernyataan-pernyataan terkait dengan MPR berikut ini salah, kecuali....
a. MPR memilih, mengangkat, dan melantik presiden
b. MPR mengubah dan menetapkan undang-undang dasar
c. MPR merupakan penjelmaan kedaulatan rakyat
d. MPR menetapkan GBHN untuk presiden
e. MPR menjadi lembaga tertinggi negara
Jawaban: b

48. Lembaga pemerintahan yang berhak mengajukan rancangan undang-undang adalah....
a. DPR dan MPR
b. DPR dan presiden
c. DPR dan DPRD
d. presiden dan gubernur
e. MPR dan presiden
Jawaban: b

49. Menurut UUD 1945, kekuasaan eksekutif di jalankan oleh....
a. presiden dan menteri
b. presiden dan DPR
c. presiden dan MPR
d. presiden
e. DPD
Jawaban: d

50. Pemilihan umum (pemilu) diselenggarakan untuk memilih, kecuali....
a. anggota DPR
b. anggota MPR
c. presiden
d. wakil presiden
e. anggota DPD
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) ~ Part-6
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel