Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) ~ Part-8 - By Pengertians

Melanjutkan tulisan Contoh Soal PG PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-7 (soal nomor 61-70), bagian ke-8 berisikan materi yang sama dengan soal dimulai dari nomor 71.

71. Kesatuan masyarakat yang mempunyai batas daerah tertentu dan berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia dinamakan.....
a. desentralisasi
b. dekonsentrasi
c. tugas pembantuan
d. daerah otonom
e. otonomi daerah
Jawaban: d

72. Berikut bidang-bidang yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat, kecuali....
a. politik
b. agama
c. kesehatan
d. keuangan
e. pertahanan dan keamanan
Jawaban: c

73. Badan eksekutif di daerah kabupaten adalah....
a. gubernur
b. bupati
c. DPRD kabupaten/kota
d. camat
e. wali kota
Jawaban: b

74. Badan eksekutif di daerah kota adalah....
a. gubernur
b. bupati
c. DPRD kabupaten/kota
d. camat
e. wali kota
Jawaban: d

75. Badan legislatif di kabupaten adalah....
a. gubernur
b. bupati
c. DPRD kabupaten
d. camat
e. wali kota
Jawaban: c

76. Berikut ini bidang pemerintahan yang wajib dilaksanakan oleh pemerintah daerah, kecuali....
a. pekerjaan umum
b. kesehatan
c. pendidikan
d. fiskal
e. tata ruang
Jawaban: d

77. Kedudukan DPRD terhadap pemerintah daerah adalah....
a. sejajar
b. lebih tinggi
c. lebih rendah
d. lembaga otonom
e. lembaga administratif
Jawaban: a

78. Kepala daerah dan DPRD harus bekerja sama dalam menetapkan....
a. kepala daerah
b. peraturan daerah
c. keputusan daerah
d. pengangkatan pejabat darah
e. kebijakan daerah
Jawaban: b

79. Jabatan kepala daerah dalam satu periodenya....
a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 6 tahun
d. 8 tahun
e. 10 tahun
Jawaban: b

80. Keuangan daerah yang diperoleh dari Pajak Bumi dan Bangunan harus disetorkan ke pemerintah pusat sebesar....
a. 10%
b. 20%
c. 50%
d. 80%
e. 90%
Jawaban: a
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel