Contoh Soal Essay PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Part-8 - By Pengertians

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-7 (soal nomor 41-45), soal essay/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat bagian ke-8, dimulai dari soal nomor 46.

46. Jelaskan perbedaan antara pemerintah pusat dan daerah!
Jawaban: Pemerintah pusat adalah pemerintah yang memegang kendali pusat atau menyusun dengan membagi-bagi wilayah pemerintah daerah. Adapun pemerintah daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan dengan prinsip otonomi seluas-luasnya dalam sistem dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945.

47. Sebutkan tugas presiden dalam bidang legislatif!
Jawaban: tugas presiden dalam bidang legislatif, yaitu:
a. Memegang kekuasaan membentuk UU dengan persetujuan DPR (UUD 1945 pasal 5 ayat 1).
b. Berhak menetapkan peraturan pemerintah pengganti UU (UUD 1945 pasal 22 ayat 1).

48. Jelaskan susunan organisasi setwapres!
Jawaban: susunan organisasi setwapres:
a. Sekretaris wakil presiden
b. Deputi bidang politik
c. Deputi bidang ekonomi
d. Deputi bidang kesra
e. Deputi bidang dukungan pengawasan pelanggaran, pemerintahan dan pembangunan
f. Deputi bidang administrasi

49. Jelaskan perbedaan antar menteri koordinator dengan menteri departemen!
Jawaban: menteri koordinator mempunyai tugas untuk mengubungkan atau melakukan kerja sama antara satu menteri dengan menteri yang lainnya. Adapun menteri departemen adalah menteri yang memimpin departemen.

50. Sebutkan tugas dari menteri koordinator!
Jawaban: Tugas menteri koordinator melakukan kerja sama antara satu menteri dengan menteri yang lainnya.

51. Jelaskan tentang hak DPRD!
Jawaban: hak-hak DPRD, yaitu:
a. Hak interpelasi
b. Hak angket
c. Hak menyatakan pendapat
d. Hak untuk mengatur dalam peraturan tata tertib DPRD yang berpedoman pada peraturan perundang-undangan.

52. Sebutkan tiga unsur pokok yang terkandung dalam pengertian otonomi daerah!
Jawaban: tiga unsur pokok dalam otonomi daerah:
a. Daerah memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus pemerintahan dan masyarakat daerahnya sendiri.
b. Terdapat peraturan perundang-undangan yang mengatur pelaksanaan otonomi daerah
c. Otonomi daerah masih dalam lingkup atau kerangka NKRI bukan bertujuan membentuk negara dalam negara.

53. Sebutkan keuntungan dari otonomi daerah!
Jawaban: keuntungan otonomi daerah:
a. Masyarakat di daerah merasa diberi tanggung jawab yang lebih untuk membangun daerahnya sendiri.
b. SDA dan SDM yang terdapat di daerah menjadi lebih diberdayakan.
c. Prioritas pelaksanaan pembangunan sesuai dengan cita-cita dan keinginan masyarakat.
d. Pengawasan masyarakat terhadap pembangunan lebih efektif
e. Kebijakan yang diambil pemerintah menjadi lebih sesuai dengan ciri, karakter, dan tradisi daerah setempat.
f. Masyarkat di daerah makin terpacu untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan.

54. Jelaskan apa saja syarat-syarat yang diperlukan dalam membentuk daerah otonom!
Jawaban:syarat-syarat membentuk daerah otonom baru:
a. Syarat administrasi
b. Syarat teknis
c. Syarat fisik kewilayahan.

55. Sebutkan tujuan diberlakukannya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004!
Jawaban: tujuan diberlakukannya UU Nomor 33 Tahun 2004, yaitu untuk mengatur perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah.

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel