55+ Soal PKN Tentang Perumusan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara & Jawabannya

Soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara (SD, SMP) beserta kunci jawaban. Setiap negara di dunia pasti memiliki suatu dasar negara, bahkan negara Indonesia pun memilikinya. Indonesia memiliki dasar negara yang diberi nama "Pancasila". Apakah anda tau pancasila itu apa ? Pancasila ialah sila yang berjumlah lima yang berisi nilai-nilai tata kehidupan masyarakat indonesia sehari-hari sebagai pedoman dan pandangan hidup dalam berbangsa dan bernegara.

Pancasila tidak hanya dijadikan pajangan saja, tetapi pancasila sebaiknya dan harus kita diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila merupakan salah satu cara agar negara indonesia tercinta  yang majemuk ini dapat bersatu padu dalam membangun indonesia yang damai, aman dan sejahtera. Pentingya pancasila telah diajarkan pada anak-anak, mulai dari bangku SD/MI dan SMP/MTs pada mata pelajaran PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) atau Pendidikan Kewarganegaraan pada bangku kuliah.

Semua orang pastu tahu bahwa dasar negara Indonesia adalah pancasila, tetapi apakah anda telah mengetahui (soal) tentang sejarah lahirnya pancasila? Pancasila tidaklah muncul secara tiba-tiba, tetapi butuh proses yang panjang untuk perumusan dan penetapan. Pentingya mempelajari sejarah-sejarah lahirnya pancasila, maka kali ini kami akan berbagi sedikit ilmu atau contoh latihan soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara.
contoh latihan soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara.
 pancasila sebagai dasar negara.

Soal tentang Perumusan, Penetapan, dan Sejarah Pancasila sebagai Dasar Negara

Beberapa kompetensi dasar yang kami gunakan sebagai bahan untuk penyusunan soal PKn SD/SMP ini sebagai berikut : 
  1. Sejarah perumusan Pancasila, 
  2. Pembentukan BPUPKI dan Usulan Dasar Negara oleh tokoh perumus Pancasila, 
  3. Penetapan Pancasila sebagai dasar negara, 
  4. Komitmen kebangsaan para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila, 
  5. Nilai semangat dan komitmen para pendiri negara dalam perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara.


Dengan kompetensi dasar di atas, soal PKn ini dapat digunakan sebagai latihan soal ulangan harian atau bahan latihan soal ulangan akhir semester di bangku SD atau SMP. Ya intinya, apapun jenjang pendidikan anda, SD, SMP, SMA, MA, SMK, Kuliah jika anda membutuhkan latihan soal tentang sejarah pancasila, dapat menggunakan  contoh soal ini.

Adapun bagian latihan soal-soal PKn tentang perumusan dan penetapan pancasila ini terbagi menjadi 3 bagian soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), soal essay, dan soal-soal uraian dengan total soal berjumlah 55 butir soal. Dengan banyaknya soal PKN tentang pancasila ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan pembaca, tentang perumusan dan penetapan pancasila sebagai dasar negara sehingga semangat nasionalisme dapat meningkat. Selain itu juga dengan melakukan latihan - latihan soal ini, semoga nilai ujian anda bisa meningkat dan lebih baik dibandingkan dengan sebelum membaca dan latihan soal ini.

Sebagai pelengkap soal, tidak lupa juga kami memberikan sedikit pembahasan dan kunci jawaban soal PKn perumusan dan penetapan pacasila pada bagian akhir artikel ini. Walaupun begitu, anda harus tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang sejarah pancasila yang kami sediakan. Siapa tahu ada kunci jawaban soal PKn yang kurang tepat. Apabila jawaban dan pembahasan yang kami berikan kurang tepat dimohon untuk memberikan jawaban yang lebih tepat di kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban pancasila sebagia dasar negara.

Soal Pilihan Ganda Perumusan dan Penetapan Pancasila

1. Rumusan pancasila yang sah dan benar terdapat dalam
a. Pembukaan UUDS
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pembukaan UUD RIS
d. Piagam Jakarta

2. Berikut merupakan tokoh perumus Pancasila, kecuali ...
a. Mr. Muh. Yamin
b. Mr. Soepomo
c. Ir. Soekarno
d. Supriyadi

3. Ajaran Pancasila sudah dikenal sejak  zaman kerajaan ...
a. Majapahit
b. Kediri
c. Mataram
d. Penjajahan

4. Usulan rancangan dasar negara pada sidang BPUPKi menghasilkan ...
a. Piagam penghargaan
b. Piagam pengabdian
c. Piagam perjanjian
d. Piagam Jakarta

5. Sidang BPUPKl kedua bertujuan untuk ...
a. mempersiapkan rancangan hukum dasar negara
b. memilih calon presiden
c. menetapkan UUD
d. memproklamasikan kemerdekaan

6. Sidang BPUPKI pertama bertujuan untuk ...
a. penentuan proklamasi
b. mengusir penjajah
c. membuat dasar negara
d. menetapkan wilayah RI

7. Perjuangan bangsa Indonesia untuk mencapai kemerdekaan memerlukan ...
a. pengorbanan
b. kerja sama
c. permodalan
d. permufakatan

8. Badan bentukan Jepang yang berjasa merumuskan dasar negara Indonesia adalah ...
a. KNIP
b. VOLKSTRAD
c. BPUPKI
d. PETA

9. Perumusan dasar Negara Indonesia diawali adanya peristiwa ...
a. pembentukan BPUPKI
b. pembentukan PPKI
c. Belanda menyerah kepada sekutu
d. Jepang menyerah kalah

10. Badan bentukan Jepang yang berdiri pada tanggal 1 Maret 1945 adalah ...
a. PPKI
b. BPUPKI
c. Seinendan
d. Keibodan

11. Perbedaan pendapat ketika merumuskan dasar negara dalam sidang BPUPKI merupakan hal biasa karena ...
a. perwujudan demokrasi
b. perwujudan kebebasan
c. cerminan kedewasaan bangsa
d. cerminan sikap lapang dada

12. Demi persatuan dan kesatuan bangsa, ketika terjadi perbedaan pendapat tentang rancangan sila pertama dari dasar Negara  Indonesia, jalan yang ditempuh para pemimpin bangsa adalah  ...
a. memutuskan untuk mengganti rancangan sila pertama
b. mendiskusikan maksud dan tujuan sila pertama
c. memusyawarahkan makna keseluruhan sila pertama
d. menghilangkan sebagian kalimat dari sila pertama

13. Persidangan BPUPKI untuk merumuskan dasar negara melalui berbagai pertimbangan dari para cerdik pandai dan para tokoh masyarakat karena ...
a. untuk kepentingan masa depan para pemimpin bangsa
b. merupakan masa depan bangsa Indonesia
c. untuk keperluan para pendiri bangsa Indonesia
d. merupakan wujud kemauan rakyat

14. Tugas penting dari BPUPKI adalah ...
a. menyelidiki berbagai hal yang menyangkut pembentukan Negara Indonesia
b. menyelidiki berbagai hal tentang syarat berdirinya suatu negara
c. mempersiapkan berbagai hal tentang kemerdekaan Indonesia
d. mempersiapkan berbagai hal sebagai kelengkapan suatu negara

15. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada ...
a. 28 Mei sampai dengan 30 Mei 1945
b. 28 Mei sampai dengan 1 Juni 1945
c. 27 Mei sampai dengan 30 Mei 1945
d. 29 Mei sampai dengan 1 Juni 1945

16. Kegiatan penting pada sidang pertama BPUPKI membicarakan ...
a. usulan dasar Negara Indonesia
b. persoalan bangsa Indonesia
c. usulan kelengkapan negara
d. persoalan persiapan kemerdekaan

17. Perhatikan uraian berikut!
1) Kebangsaan Indonesia
2) Persatuan
3) Perikebangsaan
4) Kesejahteraan sosial
Dari keempat rumusan usulan dasar negara Indonesia di atas yang merupakan usulan dari Mr. Muh. Yamin ditunjukkan oleh nomor
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (1) dan (4)

18. Perhatikan tokoh berikut!
1) Sajuti Melik
2) Sanusi
3) Mr. AA. Maramis
4) Ir. Soekarno
Dari keempat tokoh di atas yang merupakan anggota Panitia Sembilan ditunjukkan oleh nomor ...
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (1) dan (4)

19. Pada tanggal 29 Mei 1945 merupakan pelaksanaan sidang pertama BPUPKI dengan usulan dasar negara oleh ...
a. Mr. Muh. Yamin
b. Drs Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Mr. Ahmad Soebardjo

20. Salah satu kelengkapan suatu negara yang berdiri dan berdaulat adalah ...
a. mempunyai tujuan nasional
b. memilih presiden
c. mendirikan kelembagaan negara
d. mempunyai dasar negara
Soal Perumusan Penetapan Pancasila Dasar Negara + Jawaban
21. Adanya BPUPKI dan PPKI merupakan salah satu wujud janji Jepang kepada Indonesia karena ...
a. Jepang kalah perang melawan sekutu
b. Jepang dikucilkan bangsa-bangsa
c. Jepang ingin menjajah Indonesia
d. Jepang sebagai saudara tua

22. Salah salu makna usulan Mr. Muh Yamin pada langgal 29 Mai 1946 tentang lima asas adalah ...
a. melakaanakan isi hukum suatu bangsa
b. menyusun rancangan hukum suatu bangsa
c. menyusun tata urutan perundangan
d. menjalankan isi hukum dasar negara

23. Utusan dari wilayah Timur yang merasa keberatan dengan sila pertama dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yaitu ...
a. Mr Soepoino
b. Mr. Muhammad Yamin
c. Ir. Pangeran Noor dan Tajudin Noor
d. Mr. Ahmad Subardjo

24. Upacara peresmian BPUPKI diselenggarakan pada ...
a. 28 mei 1945
b. 28 Januari 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

25. Banyaknya anggota BPUPKI secara lengkap adalah ... orang
a. 27
b. 60
c. 65
d. 66

26. Banyaknya anggota PPKI adalah ... orang
a. 14
b. 15
c. 16
d. 21

27. Alasan suatu bangsa mempunyai pandangan hidup adalah ...
a. mudah menyesuaikan diri
b. mengetahui apa yang akan terjadi
c. terhindar dari semua bahaya
d. hidup tertib, aman, dan sejahtera

28. Contoh sikap yang mencerminkan nilai juang adalah...
a. meminta bantuan dana sosial
b. menghargai jasa para pahlawan
c. menjadi orang tua asuh
d. memberi pelayanan kesehatan

29. Peran serta pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara
a. belajar dengan rajin dan tekun
b. menabung di bank pemerintah
c. menaati nasihat guru
d. membantu teman mengerjakan soal ulangan

30. Peringatan hari besar nasional bertujuan untuk ...
a. menjadi calon pemimpin yang tangguh
b. mengusai ilmu pengetahuan
c. meneruskan cita-cita perjuangan
d. memenangkan persaingan

Soal Essay Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara

1. BPUPKI dipimpin oleh...
2. Wakil Ketua BPUPKI dari orang Jepang benama...
3. Pidato penting tentang usulan dasar negara dalam sidang BPUPKI disampaikan oleh ...
4. Usulan nama Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia disampaikan Ir. Soekarno atas petunjuk ...
5. Upaya penyempurnaan maksud sila pertama dari dasar negara terdapat dalam ...
6. Sidang BPUPKI membahas tentang ....
7. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu terjadi pada ...
8. Ketua perancang Undang-Undang Dasar yaitu ....
9. Panitia Kecil bertugas membahas dan merumuskan ...
10. Dalam menjalankan ibadah setiap pemeluk agama harus saling menghormati dan saling ...
11. Peranan penting seorang tokoh Indonesia yang ikut meluruskan makna sila pertama dari dasar negara adalah ...
12. Para penggagas dasar negara mempunyai satu tekad dan satu tujuan, yakni kepentingan bangsa dan ....
13. Hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal ...
14. Wakil ketua Panitia Sembilan adalah ...
15. Bangsa Indonesia adalah bangsa beradab yang menjunjung tingi ...

Soal Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara

1. Sebutkan tokoh-tokoh yang termasuk Panitia Kecil!
2. Apa hasil laporan dari Panitia Perancang UUD pada tanggal 14 Agustus 1945?
3. Bagaimanakah bunyi Piagam Jakarta?
4. Apa tujuan dibentuknya BPUPKI?
5. Bagaimana wujud upaya Bung Hatta dalam rangka menyempurnakan makna silapertama?
6. Tulislah usulan kata-kata dari Moh. Hatta dalam penyempumaan rumusan sila pertama dari Pancasila !
7. Siapa yang mendapat kesempatan pertama menyampaikan usulan tertulis mengenai rancangan UUD 1945?
8. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Ir. Soekarno?
9. Siapakah tokoh yang memberi nama Piagam Jakarta?
10. Apa yang termuat dalam sila pertama pancasila?

Kunci Jawaban Uraian Perumusan dan Penetapan Pancasila Dasar Negara

Jawaban Soal Essay
1. Radjiman Widyodiningraat
2. Yosio
3. Mr Soepomo
4. Mr Soepomo dan Mr Muh Yamin
5. Piagam Jakarta
6. Pembuatan rancangan dasar negara
7. 14 Agustus 1945
8. Ir Soekarno
9. UUD
10. Menghargai
11. Drs Moh Hatta
12. Negara
13. 1 Juni
14. Drs Moh Hatta
15. Persatuan dan kesatuan

Jawaban Soal Uraian

1. Ir Soekarno, Moh Hatta, Mr Alexander, Andies Maramis, Abikusno Tjokrosoejoso, Abdul Kahar, H. Agus Salim, Ahmad Soebardjo, Wahid Hasyim
2. Gagasan dasar negara, pembentukan piagam jakarta, pembentukan PPKI, penetapan dasar negara
3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh khidmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, keadilan sosial bagi  seluruh rakyat indonesia
4. Melakukan persiapan kemerdekaan Indonesia
5. Berusaha mengadakan perundingan bersama wakol golongan islam untuk mengadakan perubahan
6. Mengganti kalimat ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluk-pemeluknya diganti dengan ketuhanan yang maha esa
7. Mr Moh Yamin
8. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme atau prikemanusiaan, mufakat dan demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan yang berkebudayaan,
9. Pnaitia sembilan
10. Ketuhanan yang maha esa

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 B 7 A 13 B 19 A 25 D
2 D 8 C 14 C 20 D 26 D
3 A 9 A 15 D 21 A 27 D
4 D 10 B 16 A 22 C 28 D
5 C 11 A 17 B 23 B 29 A
6 C 12 D 18 D 24 C 30 C

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel