Contoh Soal UAS PAI kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~ Part-5 - By Pengertians

Soal-soal UAS PAI kelas X Semester 2 beserta jawaban bagian pertama sampai soal UAS PAI bagian keempat (soal nomor 31-40) sebelumnya, berbentuk pilihan ganda. Dan untuk bagian kelima atau terakhir ini berbentuk essay/uraian dengan soal dimulai dari nomor 41.

41. Sebutkan perilaku yang mewujudkan dari kandungan Q.S. Ali Imran [3]: 159!
Jawaban:
Beberapa perilaku yang merupakan perwujudan dari kandungan Q.S. Ali Imran [3]: 159 adalah sebagai berikut.
a. Bersikap lemah lembut terhadap sesama, tidak kasar dan keras hati.
b. Pandai memaafkan kesalahan orang lain.
c. Berdoa memohonkan ampunan bagi orang yang bersalah kepada diri kita.
d. Bermusyawarah dalam menyelesaikan segala urusan duniawi yang menyangkut kepentingan khalayak bagi orang banyak.
e. Memegang teguh hasil-hasil musyawarah dan selalu bertawakal kepada Allah.

42. Jelaskan prinsip-prinsip musyawarah!
Jawaban:
a. Tidak memaksakan kehendak/pendapat.
b. Mengutamakan kepentingan bersama.
c. Menjunjung semangat kekeluargaan dan kebersamaan.
d. Hasil keputusan harus bersifat mengikat dan dilaksanakan dengan itikad yang baik, penuh rasa tanggung jawab.
e. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia serta niali kebenaran.

43. Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!
Jawaban:
Fungsi beriman kepada malaikat adalah:
a. Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkat wawasannya bukan hanya dibidang materi, tetapi melebar kebidang non materi.
b. Terhindar dari penyakit tahayul dan khufarat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
c. Hidup ini dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang.
d. Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan sekecil apapun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
e. Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.

44. Sebutkan contoh perilaku beriman kapada malaikat dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
a. Berperilaku baik dan jujur karena selalu diawasi oleh malaikat.
b. Taat melaksanakan perintah Allah swt. sebagaimana dicontohkan oleh para malaikat dalam pengabdiannya hanya kepada Allah swt.
c. Penuh optimis dalam menghadapi bentuk kehidupan ini, karena yakin ada pelindung dan penolong.
d. Meyakini keagungan Allah swt., kekuatan-Nya, dan kekuasaan-Nya. Kebesaran makhluk pada hakikatnya adalah dari keaggungan sang pencipta.
e. Selalu bersyukur kepada Allah swt. atas perhatian-Nya terhadap manusia , sehingga menugaskan malaikat untuk memelihara, mencatat, merekam amal-amal, dan berbagai kemaslahatan yang lain.

45. Sebutkan beberpa tujuan berpakaian menurut ajaran Islam!
Jawaban:
a. Menutupi aurat.
b. Menghindari goadaan setan.
c. Beribadah kepada Allah swt.
d. Menghindari diri dari panas dan bahaya lainnya.
e. Dikenal sebagai muslimah dan terhindar dari gangguan orang jahil.
f. Untuk memperoleh rida Allah.

46. Sebutkan beberapa etika dalam perjalanan!
Jawaban:
a. Mulailah dengan mengucapkan basmalah dan berdoa.
b. Tujuan berpergiannya untuk bermanfaat, bukan untuk maksiat.
c. Hendaklah berjalan dengan rendah hati dan tidak sombong.
d. Apabila menemukan duri atau sesuatu yang dapat mencelakakan orang lain, sebaiknya disingkirkan.
e. Memberikan salam apabila bertemu dengan sesama muslim.

47. Terjemahkan hadist berikut







Jawaban:
Terjemahan dari hadist berikut!
�Jauhilah olehmu sifat dengki, karena sesungguhnya dengki itu memakan kebaikan-kebaikan seperti api memakan kayu bakar� (H.R. Abu Daud).

48. Jelaskan maksud firman Allah berikut!







Jawaban: Firman Allah (Q.S. Yunus [10]: 13) tersebut menjelaskan akibat yang akan diterimanya oleh orang-orang zalim, yaitu akan binasa akibat perbuatannya, seperti yang dialami oleh umat sebelum zaman Nabi Muhammad dahulu binasa akibat kezalimannya (tidak mau beriman) terhadap Allah.

49. Sebutkan delapan golongan yang berhak menerima zakat beradasarkan Q.S. At Taubah [9]: 60!
Jawaban:
a. Fakir, yaitu seseorang yang tidak memiliki harta atau usaha.
b. Miskin, yaitu seseorang yang memiliki harta atau usaha tetapi tidak mencukupi.
c. Amil, yaitu orang yang mengurus dan mengelola zakat.
d. Muallaf, yaitu seseorang yang diharapkan tetap bertahan dengan akidah keIslamannya.
e. Rikab, yaitu seseorang yang dijanjikan oleh tuannya akan kemerdekaan.
f. Garimin, yaitu orang yang terlilit akan utang.
g. Sabililah, yaitu, segala sesuatu untuk kepentingan Islam.
h. Musafir, yaitu orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan.

50. Apa substansi dakwah Rasulullah saw. pada periode Madinah? Jelaskan!
Jawaban:
Substansi dakwah periode Madinah adalah sebagai berikut.
a. Mendirikan pemerintahan Islam dan membangun masyarakat Islam.
b. Menerapkan hukum-hukum Islam secara kaffah.
1) Akidah Islam (keimanan)
2) Tata cara ibadah secara rinci, seperti tata cara taharah (bersuci), tata cara salat, zakat, dan haji.
3) Pembentukan hukum-hukum muamalah meliputi:
a) Pembentukan hukum keluarga, meliputi masalah waris, pernikahan, dan wasiat.
b) Mengatur hukum pidana dan perdata.
c) Mengatur hukum sosial, ekonomi, dan negara.
d) Mengatur hubungan dengan nonmuslim (Yahudi dan Nasrani).
e) Pembentukan tentara Islam dalam rangka pembentukan khilafah islamiah (politik dalam Islam).
c. Menyebarkan dakwah Islam ke seluruh penjuru dunia.
d. Konsolidasi dan pengembangan daulah Islam menjadi suatu bentuk negara adidaya.

Baca juga: 250+ Soal UAS PAI kelas X Semester 2 Beserta jawaban Kurikulum 2013
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel