Contoh Soal UAS Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-5 - By Pengertians

Bila soal-soal PAT biologi kelas 11 semester dua bagian pertama sampai Contoh Soal UAS Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bagian keempat (soal nomor 31-40) berbentuk pilihan ganda/PG, maka untuk bagian terakhir atau kelima yang sedang Anda baca ini, berbentuk soal essay/uraian.

Berikut, contoh soal UKK Biologi kelas xi semester genap dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 41.

41. Jelaskan perbedaan antara kekebalan aktif dan kekebalan pasif!
Jawaban: kekebalan aktif adalah kekebalan tubuh yang diperoleh karena tubuh membuat antibodi sendiri. Sedangkan kekebalan pasif adalah kekebalan yang terjadi bukan karena tubuh membuat antibodi sendiri.

42. Apa yang kamu ketahui tentang sistem saraf dan sistem endokrin? Jelaskan perbedaannya!
Jawaban:
a. Persamaan
Sistem saraf: menyekresikan messenger neuro humor, membantu mengatur dan memelihara homeostatis
Sistem endokrin: menyekresikan messenger hormon, membantu mengatur dan memelihara homeostatis

b. Perbedaan
Sistem saraf: respons langsung terhadap rangsang, rangsang dibawa lewat neuron, respon cepat
Sistem endokrin: respon tidak langsung hormon dibawa melalui peredaran dengan darah, respons lambat

43. Sebutkan tiga macam makroelemen beserta fungsinya!
Jawaban:
a. Natrium (Na) fungsinya untuk memelihara cairan tubuh dan mengatur permeabilitas sel dan transmisi impuls saraf
b. Magnesium berfungsi sintesis protein, kesehatan otot saraf, dan katalisator dalam reaksi kimia
c. Fosfor berfungsi untuk memengaruhi semua proses perombakan dan pembentukan zat, mengatur aktivitas hormon, dan unsur utama sel tubuh.

44. Jelaskan akibat yang ditimbulkan dari merokok!
Jawaban: merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapsan dan jaringan paru-paru. Merokok merupakan penyebab utama timbulnya penyakit obstruksi paru menahun (POPM), termasuk emfisema, bronkitis kronis, dan asma

45. Apa yang dimaksud dengan sistem ekskresi? Jelaskan!
Jawaban: sistem ekskresi adalah proses pengeluaran zat-zat sisa hasil metabolisme yang sudah tidak digunakan oleh tubuh dan dikeluarkan bersama urine, keringat, atau pernapasan.

46. Bagaimana proses pembentukan urine? Jelaskan!
Jawaban:
- Darah difiltrasi di dalam glomelurus dan kapsula Bowman menghasilkan filtrat glomerulus (urine primer).
- Urine primer menuju tubulus kontortus proksimal sampai lengkung Henie untuk direabsorbsi sehingga menghasilkan filtrat tubulus atau urine sekunder.
- Urine sekunder menuju tubulus kontortus distal ascenden sampai tubulus kolektivus untuk melakukan augmentasi sehingga terbentuk urine yang sesungguhnya yang akan masuk ke tubulus kolektivus

47. Jelaskan yang dimaksud dengan kelainan mata hipermetropi!
Jawaban: hipermetrofi adalah gangguan pada mata yang hanya mampu melihat jelas pada jarak jauh, sebab lensa mata pipih atau bola mata terlalu pendek sehingga bayangan jatuh di belakang bintik kuning. Penderita ini dapat dibantu dengan kacamata lensa cembung.

48. Sebutkan lapisan yang menyusun telinga dalam!
Jawaban:
- Serambi (vestibulum)
- Saluran setengah lingkaran (kanalis semisirkularis)
- Rumah siput (koklea)

49. Sebutkan organ-organ yang menyusun sistem reproduksi pria!
Jawaban: alat kelamin dalam: t*stis dan saluran kelamin pria
Alat kelamin luar: p*nis

50. Sebutkan beberapa penyakit yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh!
Jawaban:
- Alergi
- Lupus
- AIDS

Baca juga: Contoh Soal UAS Biologi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel