Contoh Soal PG PAI Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-8 - By Pengertians

Soal-soal pilihan ganda bagian kedelapan yang sedang Anda baca ini, berisikan materi yang sama dengan essay pendidikan agama Islam bagian keenam, yaitu tentang Pengurusan Jenazah. Selain itu PG bagian kedelapan merupakan lanjutan Contoh Soal PG PAI Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban bagian ketujuh (soal nomor 66-80).

Berikut, soal pilihan ganda PAI kelas 11 semester dua dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 81.

81. Menjenguk orang sakit hukumnya�.
a. mubah
b. sunah
c. wajib
d. fardu �ain
e. fardu kifayah
Jawaban: b

82. Hal yang sebaiknya dilakukan ketika menengok orang sakit adalah�.
a. mendoakannya agar cepat wafat
b. mengingatkannya tentang kematian
c. mengatakan bahwa penyakitnya repot
d. memotivasinya untuk bersabar dan tawakal
e. menagih utang-utangnya dengan segera
Jawaban: d

83. Firman Allah yang menyatakan bahwa semua makhluk yang bernyawa itu akan mati adalah�.
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Ali Imran [3]: 110
e. Q.S. Yunus [10]: 49
Jawaban: e

84. Firman Allah yang menyatakan bahwa ajal itu tidak bisa dipercepat ataupun diperlambat adalah�.
a. Q.S. Ali Imran [3]: 185
b. Q.S. Al Araf [7]: 34
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 285
d. Q.S. Ali Imran [3]: 110
e. Q.S. Yunus [10]: 49
Jawaban: a

85. Lafal yang dibaca ketika mentalqin orang yang sekarat adalah�.
a. subahanallah
b. alhamdulillah
c. la ilaha ilallah
d. allahu akbar
e. astagfirullah
Jawaban: c

86. Berikut ini yang tidak perlu dipersiapkan sebelum memandikan jenazah adalah�.
a. sebuah meja panjang
b. kapur barus dan kain kafan
c. air suci secukupnya, sabun, dan handuk
d. bedak, kosmetik, dan peralatan rias
e. sarung tangan untuk membersihkan kotoran
Jawaban: d

87. Hal pertama yang harus dilakukan apabila seorang muslim telah dipastikan meninggal dunia adalah�.
a. melemaskan seluruh persendian si mayat
b. menutup kedua mata si mayat
c. menutup sekujur jasad si mayat dengan kain
d. membagikan harta warisan
e. menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya
Jawaban: b

88. Perhatikan hadist berikut!





Salah satu isi hadist di atas adalah perintah�.
a. menengok orang sakit
b. menyegerakan pengurusan jenazah
c. menghibur keluarga yang sedang berduka
d. memberi sedekah kepada keluarga mayit
e. memberi sumbangan kepada korban bencana
Jawaban: a

89. Perhatikan ayat berikut!








Firman Allah di atas menjelaskan�.
a. kiamat itu tidak diketahui waktunya
b. setiap amal perbuatan ada batasannya
c. setiap makhluk bernyawa pasti mati
d. kematian pasti menjemput setiap manusia
e. ajal tidak dapat dimajukan atau dimundurkan
Jawaban: e

90. Perhatikan hadist berikut!







Salah satu isi hadist di atas adalah perintah agar�.
a. mengibur keluarga yang sedang berduka
b. menyegerakan pengurusan jenazah
c. mengganjilkan bilangan saat memandikan mayat
d. memberi sedekah kepada keluarga mayit
e. tidak memandikan mayat yang mati syahid
Jawaban: c
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel