Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-9)

Tulisan Uji Kompetensi Geografi Kelas 12 Semester Ganjil ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian kedelapan (soal nomor 96-105). Dan Untuk bagian kesembilan sampai dengan sebelas, berisikan materi tentang Sistem Informasi Geografis (SIG).

Berikut di bawah ini, Contoh soal Geografi bagian kesembilan dengan jawaban, dimulai dari soal nomor 106 sampai dengan 115.

106. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ....
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akkurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a

107. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ....
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: a

108. Sistem informasi georafis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
a. Berry
b. Demers
c. Linden
d. Marble
e. Barrough
Jawaban: b

109. Dari berbagai macam pendapat para pakar terdapat persamaan batasan tentang sistem informasi geografis, yaitu merupakan sistem yang ....
a. memproses data
b. menganalisis data geografis
c. manyangkan data geografis
d. memanipulasi data spasial
e. mendasarkan pada kerja komputer
Jawaban: a

110. Hal yang perlu diperhatikan dalalm sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ....
a. digital
b. spasial
c. manual
d. temporal
e. teritorial
Jawaban: a

111. Komponen sistem infomasi geografis antara lain perangkat keras (hardware)yang berupa ....
a. input data
b. manajemen bisnis data
c. output data
d. CPU
e. perubahan data
Jawaban: d

112. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ....
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

113. Data yang berupa data kualitatif dan data kuantitatif adalah data ....
a. poligon
b. vektor
c. digital
d. manual
e. atribut
Jawaban: e

114. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu menggambarkan gejala ....
a. hidrosfer
b. atmosfer
c. biosfer
d. litosfer
e. sosiosfer
Jawaban: d

115. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi kecuali ....
a. biaya yang mahal
b. pemborosan tenaga
c. waktu yang lama
d. medan yang sulit
e. ketrampilan yang minim
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 116-125 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-10) 
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel