Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-7)

Soal Uji Kompetensi ketujuh ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian bagian keenam (soal nomor 71-80), dan pada bagian ke-7, berisikan materi tentang "Citra Pengindraan Jauh".

Berikut, soal Geografi dan jawaban bagian ketujuh untuk kelas 12 semester ganjil, dimulai dari soal nomor 81 sampai dengan 95.

81. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala yang terjadi di bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berilut ini, kecuali ....
a. scanner
b. stetoskop
c. radiometer
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b

82. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dan jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut ....
a. scanning
b. citra
c. Landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

83. Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk ....
a. menganalisis objek
b. mencatat secara digital
c. menentukan letak objek yang direkam
d. merekam objek yang diteliti
e. memantulkan objek
Jawaban: d

84. Fungsi sumber energi dalam pengindraan jauh adalah ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menggerakan wahana pada posisinya
d. mengubah pada digital ke data visual
e.  mencetak pengindraan jarak jauh
Jawaban: a

85. Kenampakan gejala sosial yang dapat dideteksi pada pengindraan jauh adalah ....
a. tingkat kelahiran penduduk
b. komposisi penduduk suatu daerah
c. pendapataan penduduk
d. kegiatan ekonomi
e. pola persebaran permukiman
Jawaban: e

86. Berikut ini yag dimaksud dengan rona adalah ....
a. bayangan yang mencerminkan objek
b. tekstur objek yang tergambar pada citra
c. susunan warna pada citra foto udara
d. tingkat ukuran luas objek yang dikaji
e. tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra
Jawaban: e

87. Suatu objek di permukaan bumi dapat di tangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan ....
a. sensor memancarkan cahaya pada objek
b. sensor memantulkan cahaya ke objek
c. objek memancarkan cahaya ke sensor
d. objek menyerap sinar
e. objek memiliki warna cerah
Jawaban: a

88. Berikut ini merupakan pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara adalah ....
a. intensitas pemantulan atau pancaran yang berasal dari objek
b. kecanggihan alat pengindraan yang digunakan
c. kedudukan alat perekam objek
d. kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan
e. jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan
Jawaban: a

89. Sebuah foto udara memperlihatkan objek berupa perkebunan kelapa sawit. Pada foto itu tidak tampak bayangan dari pohon kelapa sawit tersebut. Hal ini terjadi karena ....
a. objek yang difoto cerah
b. objek memancarkan cahaya pada sensor
c. pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar matahari
d. pemotretan dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus dengan objek
e. sensor digunakan tiga dimensi
Jawaban: d

90. Data foto udara yang umumnya digunakan oleh Departemen Kehutanan adalah foto udara yang menunjukkan ....
a. struktur geologi
b. struktur geomorfologi
c. pola aliran sungai
d. kepadatan permukiman
e. vegetasi permukaan bumi
Jawaban: e

91. Berikut ini yang bukan pemanfaatan pengindraan jauh di bidang oseanografi adalah ....
a. untuk mengamati pasang surut air laut
b. untuk mendeteksi lahan kritis
c. untuk mengamati sifat fisik air laut
d. mengamati arus laut
e. untuk memetakan perubahan garis pantai
Jawaban: b

92. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud citra foto tunggal adalah ....
a. foto yang dibuat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
Jawaban: d

93. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterprestasikan foto udara disebut ....
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

94. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan ....
a. sistem wahana
b. sumbu kamera
c. warna yang digunakan
d. jenis kamera
e. warna foto
Jawaban: a

95. Perhatikan pernyatan di bawah ini!
1) Memantau distribusi sumber daya alam
2) Menentukan struktur geologi suatu wilayah
3) mengamati pola sistem gerakan arus laut
4) Memantau jenis batuan suatu wilayah
Dari pernyataan diatas, yang merupakan manfaat foto udara dalam bidang geologi adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4o
c. 2 dan 3
d. 2 dan 3
e. 3 dan 4
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 96-105 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-8) 
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel