Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-1)

Contoh soal geografi kelas XII semester 1 beserta jawabannya berikut ini, diharapkan dapat membantu rekan guru yang membutuhkan bank soal, sebagai persiapan membuat soal ujian. Dan diharapkan siswa SMA/SMK/MA/Sederajat, dapat dijadikan sebagai pembelajaran, sebelum menghadapi ulangan/ujian yang sesungguhnya.


Berikut 20 soal pertama, dalam bentuk PG dan jawabannya, yang berisikan materi tentang Prinsip Dasar Peta dan Pemetaan.


1. Luas suatu bidang dapat diketahui  dengan cara berikut, kecuali....
a. pembuatan kisi atau kotak
b. pembuatan potongan garis
c. pembuatan segitiga
d. pengukuran ketinggian
e. alat pengukur luas (planimeter)
Jawaban: d



2. Peta topografi termasuk peta….
a. umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a



3. Peta skala 1:250.000, artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan….
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e



4. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat….
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b



5. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna….
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a



6. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c



7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut….
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi konvensional
d. proyeksi silinder
e. proyeksi miring
Jawaban: d



8. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut….
a. sensor
b. objek
c. hamburan relight
d. tenaga elektromagnetik
e. gelombang
Jawaban: a



9. Tokoh geografi yang membuat peta pertama kali adalah….
a. Ibnu Kaldun
b. Cladius Ptolomeus
c. G.T.Renner
d. Glen T. Trewarta
e. Ratzel
Jawaban: b



10. Pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz terdapat perbedaan yang terletak pada….
a. cara pembuatan
b. alat yang digunakan
c. tujuan pembuatan
d. objek yang dipetakan
e. kelengkapan yang dibutuhkan
Jawaban: d


11. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut…
a. sketsa
b. mozaik
c. peta
d. desain grafis
e. picture
Jawaban: c



12. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
a. azimuthal
b. kerucut
c. silinder
d. normal
e. miring
Jawaban: a



13. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data….
a. nominal
b. interval
c. ordinal
d. ratio
e. kualitatif
Jawaban: b



14. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi…..
a. titik, lingkaran, dan garis
b. titik, segitiga, dan bujur sangkar
c. titik, garis, dan piktorial
d. titik, garis, dan bidang
e. titik, bidang, lingkaran, dan garis
Jawaban: d



15. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol…
a. titik
b. garis
c. bidang
d. piktorial
e. huruf
Jawaban: b



16. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
c. analisis, deteksi, dan interpretasi
d. analisis, deteksi, dan identifikasi
e. deteksi, analisis, dan interpretasi
Jawaban: b



17. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
a. jarak
b. arah
c. lokasi
d. luas
e. pola
Jawaban: e



18. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah....
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km
e. 1 km
Jawaban: d

19. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
a. bearing dan azimuth
b. kompas
c. meteran
d. garis siku
e. planimeter
Jawaban: a


20. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil seperti pada kenampakan jika dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut menurut….
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. ahli geografi
e. Bintarto
Jawaban: b

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel