Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-10)

Melanjutkan materi yang sama dengan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian kesembilan (soal nomor 106-115), bagian kesepuluh ini berisikan soal nomor 116 sampai dengan 125.

116. Subsistem input berguna dalam ....
a. menganalisis dan memproses data
b. mengambil dan menayangkan data
c. memasukan dan mengubah data
d. menyimpan dan menayangkan data
e. menyimpan dan menayangkan data
Jawaban: c

117. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa ....
a. peta
b. citra
c. tabel
d. grafik
e. luasan
Jawaban: b

118. Jika data berbentuk grafis, maka data tersebut berasal dari ....
a. peta analog
b. hasil sensus
c. survei di lapangan
d. sistem radar
e. statistik
Jawaban: a

119. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk ....
a. analisis dan penayangan data
b. memasukan dan mengubah data
c. pengolahan data yang perlu
d. memanipulasi data
e. menyimpan dan analisis data
Jawaban: b

120. Sebelum data diproses, maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. input data
c. pendekatan data tabuler
d. memanipulasi data
e. penyimpanan data
Jawaban: b

121. Data digital lebih menguntukan daripada peta karena ....
a. jumlah data lebih banyak
b. digunakan untuk pengolahan data dasar
c. digunakan untuk  data spasial
d. dapat digandakan
e. ukuran sesuai dengan kenyataan
Jawaban: b

122. Data grafis yang mengidentifikasi kenampakan lokasi geografi berupa titik, gris, dan poligon disebut ....
a. layar monitor
b. data tabuler
c. data digital
d. data spasial
e. data out put
Jawaban: d

123. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar ....
a. hasilnya cepat dan efisien
b. hasilnya tepat dan akurat
c. hasilnya mudah dipahami
d. dapat ditayangkan
e. memperoleh informasi spasial
Jawaban: b

124. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar ....
a. pemanfatan sumber daya alam dapat optimal
b. tercipta wahana pembangunnan yang terpadu
c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
d. tercipta tata ruang yang serbaguna
e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban: a

125. Pemanfaatan SIG dalam inventarisasi sumber daya alam dan pembangunan perlu dibentuk SIGNAS, yaiyu jaringan yang berfungsi ....
a. menentukan strategi nasional dalam bidang informasi
b. melaksanakan program regional di bidang informasi
c. memantau akibat sampingan pemanfaatan sumber alam
d. inventarisasi kebijakan dalam pembangunan nasional
e. mengolah data spasial dan regional suatu kawasan
Jawaban: a

ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel