Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-8)

Melanjutkan Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ketujuh (soal nomor 81-95), bagian kedelapan, berisikan soal nomor 96 sampai dengan 105.

96. berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o - 100o  termasuk dalam klasifikasi ....
a. sudut kecil
b. sudut sedang
c. sudut normal
d. sudut lebar
e. sudut besar
Jawaban: d

97. Kenampakan kawasan perkebunan inti rakyat kelapa sawit pada foto udara dapat dilihat pada kenampakan foto udara dengan cara ....
a. tanamannya seragam dengan ketinggiannya
b. berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas
c. berwarna kelabu, ditepi jalan atau sungai
d. daunnya berbentuk bintang, jaraknya relatif sama, dan teratur
e. wilayah penanamannya sejajar pantai
Jawaban: b

98. Berikut ini kenampakan dari sebuah foto udara.
1) Ada dua garis lurus sejajar, kadang memotong jalan.
2) Pada tempat tertentu dijumpai bangunan besar.
3) Ada kenampakan empat persegi panjang bergandengan.
Berdasarkan hasil interpretasi foto uadara tersebut di atas, maka kenampakan tersebut adalah ....
a. jalan raya utama
b. stasiun kerata api
c. terminal bus
d. bandar udara
e. pelabuhan laut
Jawaban: b

99. Kedudukan atau letak suatu objek atau objek lain disekitarnya disebut ....
a. situs
b. tekstur
c. asosiasi
d. rona
e. pola
Jawaban: d

100. Perhatikan kenampakan foto citra dibawah ini!
1) Bangunannya berbentuk U, I, atau L.
2) Berada di tepi jalan.
3) Ada lapangan olahraga
4) Ada tiang bendera
Dari kenampakaan tersebut dapat diasumsikan bahwa objek tersebut adalah ....
a. stadion
b. stasiun
c. kompleks permukiman
d. bangunan sekolah
e. trminal
Jawaban: d

101. Ilmu atau teknik dan seni untuk mendapatkan informasi tentang objek, wilayah, atau gejala dengan cara menganalisis dengan data-data  yang diperoleh dengan satu alat, tanpa kontak langsung dengan objek, wilayah, atau gejala yang dikaji merupakan pengertian dari ....
a. citra foto
b. pemetaan udara
c. pengindraan jauh
d. pemotretan udara
e. pemotretan jarak jauh
Jawaban: c

102. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
2) Integritas geometrinya relatif baik
3) Analisis dan interpretasinya lebih cepat
4) Resolusi spasialnya baik
Dari pernyataan diatas, yang merupakan kelebihan dari sensor adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: b

103. Berikut ini yang termasuk sensor dalam pengindraan jauh adalah ....
a. kamera dan radiometer
b. citra dan satelit
c. kamera dan citra
d. scaner dan pesawat terbang
e. sateit dan radar
Jawaban: a

104. Tingkat pemantulan cahaya dari suatu objek akan mempengaruhi warna pada foto udara yang dihasilkan. Tingkat warna dan kecerahan foto udara disebut ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. wahana
d. citra
e. rona
Jawaban: d

105. Kelebihan sensor fotografik adalah ....
a. resolusi spasialnya baik
b. perbedaan karakteristik objek lebih jelas
c. kepekaan terhadap spektrum gelombang elektromagnetik tinggi
d. biayanya relatif mahal
e. analisis dan interpretasinya lebih cepat
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 106-115 => Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-9) 
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel