Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG Part-11)

Melanjutkan soal PG Geografi kelas 12 semester ganjil bagian kesepuluh (soal nomor 116-125), bagian 11 atau terakhir ini, masih berisikan materi yang sama, yaitu tentang "Sistem Informasi Geografis (SIG).

Berikut di bawah ini, soal dan jawaban geografi kelas xii semester 1 dalam bentuk pilihan ganda, dimulai dari soal nomor 126 sampai dengan 135.

126. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang digunakan untuk untuk memasukan, menyimpan, memeriksa, mengintegrsikan, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan data-data yang berhubungan dengan posisi di permukaan bumi. Hal tersebut merupakan definisi SIG yang dikemukakan oleh ....
a. Rice
b. Demers
c. Basic
d. ESRI
e. Aronoff
Jawaban: a

127. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi komputer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu....
a. cepat dan akurat
b. cepat dan konkret
c. lambat dan mudah
d. cepat dan mudah
e. akurat dan mudah
Jawaban: a

128. Cara memasukan data ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah ....
a. data input
b. digitasi
c. tabulasi
d. konversi
e. anotasi
Jawaban: b

129. Sebagai suatu sistem, SIG terdiri dari atas beberapa subsistem. Subsistem yang mempunyai fungsi mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan data atribut dari berbagai sumber data adalah data ....
a. input
b. manajemen
c. manipilasi
d. analisis
e. output
Jawaban: a

130. Dalam subsistem SIG, memasukan data dan mengubah data grafis analog menjadi data digital merupakan subsistem ....
a. penyajian
b. pengolahan
c. pengkajian
d. output
e. input
Jawaban: e

131. Perangkat keras yang berfungsi untuk menyimpan data adalah ....
a. VDU
b. tape drive
c. disk drive
d. plotter
e. digitzer
Jawaban: b

132. Hardware yang berfungsi sebagai pusat pemrosesan data adalah ...
a. digitzer
b. plotter
c. CPU
d. VDU
e. disk drive
Jawaban: c

133. Data yang mempresentasikan aspek-aspek keruangan dari fenomena-fenomenadi permukaan bumi adalah data ....
a. spasial
b. atribut
c. tabulasi
d. digitasi
e. output
Jawaban: a

134. Data spasial banyak digunakan oleh sistem-sistem yang digunakan sebagai alat bantu sistem perancangan, yaitu ....
a. CAC
b. CAD
c. remote sensing
d. PC
e. mouse
Jawaban: a

135. Dibawah ini yang termasuk komponen perangkat keras SIG adalah ....
a. PC, mouse, dan printer
b. PC, mouse, dan input data
c. PC, mouse, dan tenaga ahli
d. PC, printer, dan tenaga ahli
e. PC, output data, dan tenaga ahli
Jawaban: a
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel