Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I ~ 2

Melanjutkan Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua, berisikan soal nomor 11 sampai dengan 25.

11. Lahan yang ditutupi oleh semak-semak rendah dan rapat yang tingginya tidak lebih dari 25 cm disebut ....
a. heath
b. stepa
c. sabana
d. biochore gurun
e. semi gurun
Jawaban: a

12. Padang rumput luas yang terdapat di Afrika Selatan disebut dengan istilah ....
a. veld t
b. sabana
c. pampas
d. tundra
e. taiga
Jawaban: a

13. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah ....
a. faktor iklim
b. faktor geografis
c. tekanan populasi
d. kondisi tanah
e. kondisi topografi
Jawaban: c

14. Persebaran hewan karena tidak cocok dengan kondisi daerah yang ditempati disebabkan oleh ....
a. ketersediaan makanan
b. perubahan habitat
c. kondisi iklim
d. perubahan suhu
e. bencana alam
Jawaban: c

15. Bioma tundra terletak di daerah ....
a. kutub selatan
b. iklim subtropis
c. iklim sedang
d. iklim tropik
e. kutub utara
Jawaban: e

16. Vegetasi khas daerah tundra adalah ....
a. hutan konifer
b. hutan heterogen
c. lumut
d. hutan pinus
e. hutan jati
Jawaban: c

17. Berikut ini vegetasi yang tidak terdapat di wilayah Indonesia adalah ....
a. hutan bakau
b. sabana
c. hutan musim
d. tundra
e. stepa
Jawaban: d

18. Bison adalah jenis hewan pemakan rumput yang berasal dari ....
a. Afrika
b. Australia
c. Amerika
d. Asia
e. Eropa
Jawaban: c

19. Berikut ini merupakan jenis fauna yang tidak ada di Indonesia bagian timur adalah ....
a. anoa
b. burung cenderawasih
c. burung kakaktua
d. kanguru
e. wallaby
Jawaban: a

20. Hutan bakau (mangrove) di Indonesia dapat dijumpai di daerah berikut ini, kecuali ....
a. bagian timur Sumatra
b. bagian utara Jawa
c. bagian selatan Papua
d. bagian timur Kalimantan
e. bagian selatan Jawa
Jawaban: e

21. Garis yang ditarik sepanjang batas barat dari Dangkalan Sahul, menunjukkan batas paling timur bagi penyebaran sebagian hewan Asia disebut ....
a. garis Weber
b. garis isobar
c. garis isoterm
d. garis Wallace
e. garis oriental
Jawaban: a

22. Jenis hewan fauna Asiatik yang menempati Indonesia bagian barat ialah ....
a. gajah dan kambing
b. gajah dan harimau
c. beruang dan kancil
d. harimau dan orang utan
e. biri-biri dan harimau
Jawaban: b

23. Cenderawasih adalah satwa khas dari ....
a. Jawa
b. Bali
c. Papua
d. Sulawesi
e. Sumatra
Jawaban: c

24. Indonesia bagian barat memiliki fauna yang mirip dengan fauna ....
a. Asia
b. Eropa
c. Australia
d. Afrika
e. Amerika
Jawaban: a

25. Berikut ini macam-macam hewan Indonesia bagian tengah, kecuali ....
a. komodo
b. anoa
c. babi rusa
d. burung maleo
e. cenderawasih
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 26-40 => Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I bagian ketiga
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel