Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I ~ 3

Tulisan berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I bagian kedua (soal nomor 11-25). Pada bagian ketiga, soal dimulai dari nomor 26 sampai dengan 40.

26. Negara X diketahui memiliki jumlah penduduk usia 0�14 tahun sebanyak 1.000.000, jumlah penduduk usia 65 ke atas 600.000, jumlah penduduk usia 15�64  tahun adalah 2.000.000, berarti angka ketergantungan adalah ....
a. 8
b.80
c. 30
d. 800
e. 50
Jawaban: b

27. Untuk mengetahui jumlah penduduk berusia subur, data yang diperlukan adalah tentang ....
a. angka kelahiran kasar
b. komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin
c. jumlah seluruh penduduk
d. jumlah wanita yang telah menikah
e. angka ketergantungan
Jawaban: b

28. Piramida penduduk Indonesia menunjukkan golongan penduduk muda karena ....
a. penduduk berumur muda sebanding dengan penduduk berusia tua
b. penduduk usia lebih dari 60 tahun cukup besar
c. kemungkinan hidup penduduk Indonesia rata-rata mencapai usia di bawah 60 tahun
d. sebagian besar penduduk berumur 64 tahun ke atas
e. sebagian besar penduduk berusia muda
Jawaban: e

29. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan ....
a. jenis kelamin dan umur
b. mata pencaharian
c. angkatan kerja
d. penyebaran
e. densitas
Jawaban: a

30. Salah satu masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah pertambahan penduduk yang tinggi dibanding dengan negara-negara lain. Dapat dikatakan pertambahan penduduk tinggi karena presentase pertumbuhan penduduk per tahun adalah ....
a. kurang dari 1%
b. lebih dari 2%
c. kurang dari 2%
d. 1-2%
e. 2%
Jawaban: b

31. Tingkat kelahiran menurun sedikit demi sedikit, sehingga pertumbuhan penduduk rendah dan kematian stabil, merupakan pertumbuhan penduduk periode ....
a. pertama
b. kedua
c. kelima
d. ketiga
e. keempat
Jawaban: e

32. Berikut ini merupakan interval usia produkif adalah ....
a. 25 tahun ke atas
b. 17 tahun ke atas
c. 21 tahun ke atas
d. 15-64 tahun
e. 15-45 tahun
Jawaban: d

33. Cara pelaksanaan sensus oleh petugas sensus yang dikenakan pada setiap orang yang ketika sensus diadakan berada di wilayah sensus disebut ....
a. metode canvasser
b. cacah jiwa
c. sensus de facto
d. sensus de jure
e. metode house holder
Jawaban: b

34. Sensus di Indonesia rata-rata dilaksanakan setiap ....
a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 8 tahun
d. 9 tahun
e. 10 tahun
Jawaban: e

35. Di bawah ini rumus pertumbuhan penduduk alami adalah ....
a. Pn = Po + (L - M)
b. Pn = Po + (I - E)
c. Pn = Po + (L - M) + (I - E)
d. Pn = Po (1 + r)n
e. CBR = B/P x k
Jawaban: a

36. Jumlah penduduk Provinsi Bali tahun 2000 adalah 3.124.674 jiwa. Jumlah kelahiran kasarnya 43 dan kematian kasarnya 17. Diketahui pula migrasi 12 jiwa dan emigrasinya hanya 7 orang. Angka pertumbuhan totalnya adalah ....
a. 5
b. 19
c. 31
d. 22
e. 29
Jawaban: c

37. Penduduk A pada pertengahan tahun 2003 adalah 30.000.000. Jumlah kelahiran selama tahun 2003 adalah 500.000. Angka kelahiran kasarnya adalah ....
a. 67
b. 17
c. 7
d. 45
e. 67
Jawaban: b

38. Provinsi Jambi pada tahun 1990 jumlah penduduknya 2.020.568. Angka kelahiran  kasarnya 56 dan angka kematiannya 21 jiwa, maka angka pertumbuhan penduduk alaminya adalah ....
a. 35
b. 3,5
c. 0,35
d. 56
e. 65
Jawaban: a

39. Salah satu variabel utama yang di jadikan indikator penentuan kualitas sumber daya manusia adalah ....
a. tingkat pendidikan dan kesehatan
b. tingkat pendidikan dan jenis pekerjaan
c. tingkat pendidikan dan mata pencaharian
d. tingkat kesehatan dan kematian
e. tingkat kesehatan dan angka kelahiran
Jawaban: a

40. Komposisi penduduk yang didasarkan pada status perkawinan, tingkat pendidikan merupakan komposisi penduduk berdasarkan pada komposisi ....
a. sosial
b. multidimensi
c. biologis
d. agraris
e. geografis
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 41-65 => Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I bagian keempat
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel