Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I ~ 4

Melanjutkan Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I bagian ketiga (soal nomor 26-40), bagian keempat yang sedang Anda baca ini, berbentuk Essay yang berbeda dengan bagian sebelumnya (bagian 1-3) yang berbentuk PG.

Berikut di bawah ini, contoh soal essay UTS Geografi beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 65.

41. Kayu meranti dan berbagai jenis anggrek merupakan jenis flora khas daerah .... dan ....
Jawaban: Sumatra dan Kalimantan

42. Wilayah yang didominasi oleh tipe iklim hutan hujna tropis (AF) da iklim musim tropis (Am) adalah....
Jawaban: Jawa Barat

43. Wilayah-wilayah yang yang memiliki sifat iklim  yang kering dan kelembapan udara yang lebih rendah dibandingkan dengan wilayah-wilayah Indonesia lainnya disebut ....
Jawaban: Kepulauan Wallace

44. Hutan yang banyak dijumpai di kawasan daerah pantai berlumpur disebut hutan ....
Jawaban: bakau

45. Hutan ..... adalah hutan yang hanya terdapat satu jenis pohon.
Jawaban: homogen

46. Hutan ..... adalah hutan yang terdiri atas berbagai jenis tumbuh-tumbuhan.
Jawaban: heterogen

47. Hutan yang berfungsi untuk memberi perlindungan terhadap tumbuh-tumbuhan yang sudah langka dan mulai punah adalah ....
Jawaban: hutan suaka alam

48. Pencegah bahaya erosi dan banjir, serta mengatur kelembapan tanah adalah contoh dari hutan ....
Jawaban: lindung

49. UU yang mengatur tentang ketentuan-ketentuan pokok kehutanan khusus dibina dan dipelihara untuk taman wisata dan tumbuhan buru tercantum pada No .... tahun ....
Jawaban: No. 5 tahun 1967

50. Cagar alam rafflesia terdapat di daerah ....
Jawaban: Bengkulu

51. Mengetahui tingkat kesejahteraan penduduk merupakan manfaat ....
Jawaban: sensus

52. Suaka Margasatwa Gunung Leuser berada di provinsi ....
Jawaban: Aceh

53. Hewan di Puncak Jaya Wijaya pada umumnya memiliki persamaan dengan hewan ....
Jawaban: Australia

54. Tekstur tanah, kegemburan, dan air tanah merupakan faktor fisik yang memengaruhi pertumbuhan tanaman. Hal ini termasuk faktor ....
Jawaban: klimatik

55. Salah satu klimatik yang sangat berpengaruh terhadap persebaran flora dan fauna adalah ....
Jawaban: angin

56. Sebutkan flora di kawasan Paparan Sunda!
Jawaban: flora endemik, flora pantai, dan flora hutan hujan tropis

57. Sebutkan jenis-jenis flora di Indonesia berdasarkan faktor iklim!
Jawaban:
a. hutan bakau
b. hutan hujan tropis
c. hutan musim
d. sabana

58. Sebutkan usaha-usaha untuk melestarikan flora dan fauna!
Jawaban: pemerintah mendirikan suaka margasatwa dan cagar alam

59. Jelaskan perbedaan stepa dengan sabana!
Jawaban:
Stepa: padang rumput yang luas dan tidak diselingi oleh pepohonan
Sabana: padang rumput yang diselingi pohon-pohon yang agak tinggi dan menyebar

60. Sebutkan pengelompokan fauna berdasarkan iklim!
Jawaban: fauna pegununggan, fauna dataran rendah, fauna padang rumput, dan fauna hutan tropis

61. Sebutkan tantangan-tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam rangka mengembangkan mutu sumber daya manusia!
Jawaban:
a. Pertambahan penduduk tinggi
b. Penyebaran penduduk yang tidak merata
c. Tingkat kesehatan rendah

62. Sebutkan tujuan pemerintah melaksanakan sensus penduduk!
Jawaban:
a. Mengetahui jumlah penduduk seluruhnya
b. Mengetahui angka kepadatan penduduk
c. Mengetahui penyebaran penduduk
d. Mengetahui besarnya urbanisasi

63. Jelaskan yang dimaksud dengan angka kelahiran kasar!
Jawaban: jumlah kelahiran tiap 1.000 penduduk per tahun

64. Jelaskan yang dimaksud dengan kepadatan penduduk aritmatik dan kepadatan penduduk agraris!
Jawaban:
Aritmatik: Perbandingan antara jumlah penduduk dengan seluruh luas wilayah
Agraris : Perbandingan antara jumlah penduduk yang mempunyai aktivitas di sektor pertanian dan luas lahan yang diolah menjadi pertanian

65. Apa yang dimaksud dengan dependency ratio?
Jawaban: dependency ratio adalah perbandingan jumlah penduduk usia nonproduktif terhadap jumlah penduduk usia produktif.
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel