Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-5)

Soal Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan bagian kelima tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian keempat (soal nomor 31-40). Berikut di bawah ini, contoh soal kewarganegaraan dengan jawabannya, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Salah satu contoh perwujudan keadilan legalitas adalah ....
a. membuang sampah di sungai
b. menerima jasa sesuai prestasi yang dimiliki
c. menerima keadaan kita apa adanya
d. menyeberang di jembatan penyebrangan
e. menginginkan bagian sama rata sama rasa
Jawaban: d

42. Pengertian keadilan adalah apabila kita memberlakukan orang lain ....
a. sesuai hak dan kewajibannya
b. sesuai situasi dan kondisi
c. berdasarkan kualitas hubungan
d. menurut keinginan sendiri
e. berdasarkan status sosial
Jawaban: a
   
43. Berikut ini yang merupakan contoh fakta yang bertentangan dengan kodrat alam adalah ....
a. tidak membayar gaji pembantu
b. terlibat korupsi
c. bersifat pilih kasih
d. pria berpenampilan dan berperan sebagai wanita
e. tidak menghargai prestasi orang lain
Jawaban: d

44. Cita-cita bangsa Indonesia dalam menerapkan keadilan terdapat dalam ....
a. ketetapan MPR
b. Pancasila
c. Penjelasan UUD 1945
d. Batang tubuh UUD 1945
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban: b

45. Akibat penyelenggaraan pemerintah yang tidak transparan adalah ....
a. terjadinya kesewenang-wenangan oleh penguasa
b. selalu menimbulkan kecurigaan terhadap pihak lain
c. dapat memperkokoh posisi penyelenggara pemerintah
d. kurangnya kepercayaan dunia luar pada suatu bangsa
e. sukar mengharapkan partisipasi masyarakat untuk negara
Jawaban: b

46. Di bawah ini merupakan manfaat keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, kecuali....
a. mencegah terjadinya KKN
b. masyarakat bebas melakukan apa saja
c. dapat menangkap ketidakadilan
d. menciptakan hubungan harmonis antara penyelenggara negara dan rakyat
e. meningkatkan potensi masyarakat sesuai kemampuan yang dimiliki
Jawaban: b

47. Prinsip keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia berarti ....
a. usaha membuat keadaan tidak ada golongan
b. keadaan ang mencerminkan pandangan bersama
c. keseluruhan pendapat didasarkan pada hasil usaha
d. keadilan yang sesuai dengan jasa yang disumbangkan
e. hasil pembangunan dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat
Jawaban: e

48. Pemilu pertama Orde Lama dilaksanakan pada tahun ....
a. 1953
b. 1954
c. 1955
d. 1956
e. 1957
Jawaban: c

49. Pentingnya jaminan hukum dan keadilan adalah ....
a. supaya aparat penegak hukum dapat dipercaya
b. investasi dapat tumbuh dan berkembang
c. agar masyarakat dapat tumbuh dan berkembang
d. memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa
e. untuk mewujudkan cita-cita bangsa dan negara
Jawaban: d

50. Pemerintahan Orde Lama identik dengan demokrasi ....
a. Pancasila
b. terpimpin
c. liberal
d. Pancasila ala Orde Lama
e. komunis
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian keenam
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel