Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-2)

Melanjutkan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan, berisikan soal nomor 11 sampai dengan 20.

11. Kegiatan yang berkenaan dengan proses pembuatan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pengertian ....
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. budaya politik
e. partisipasi politik
Jawaban: a

12. Berikut ini merupakan agen sosialisasi politik anak-anak adalah ....
a. teman sebaya
b. media massa
c. teman kerja
d. keluarga
e. partai politik
Jawaban: d

13. Di Indonesia yang memiliki wewenang mengajukan calon presiden dan wakil presiden adalah ....
a. partai politik
b. wakil rakyat
c. kelompok penekan
d. parlemen
e. tokoh politik
Jawaban: a

14. Ciri-ciri sikap politik yang merupakan mekanisme sosialisasi budaya politik salah satunya adalah sikap mengakui adanya banyak hal merupakan pengertian ....
a. sikap santun dan antikekerasan
b. sikap kritis
c. sikap pluralis
d. sikap mandiri
e. sikap terbuka
Jawaban: c

15. Salah satu mekanisme sosialisasi politik adalah imitasi, yaitu ....
a. meniru tingkah laku yang diidolakan
b. perintah dari atasan kepada bawahan
c. dorongan melakukan tindakan setelah melihat suatu peristiwa yang cocok dengan dirinya
d. meniru berbagai pengaruh yang dianggap sesuai
e. melakukan apa saja yang diinginkan
Jawaban: a

16. Berikut ini yang merupakan contoh budaya politik dalam kehidupan masyarakat adalah ....
a. bergabung dalam partai politik
b. bergabung dalam kelompok penekan
c. bergabung dalam kelompok kepentingan
d. diskusi politik internal dalam keluarga
e. menyampaikan hak pilihnya
Jawaban: d

17. Berikut ini yang merupakan contoh dari kegiatan budaya politik partisipan, kecuali ....
a. mengikuti demonstrasi menentang atau mendukung kebijakan pemerintah
b. memberikan suara dalam pemilu
c. mengikuti kegiatan perusakan
d. menjadi anggota kelompok kepentingan
e. menjadi anggota partai politik
Jawaban: c

18. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh budaya politik nonkonvensional adalah ....
a. pengajuan petisi, mogok
b. berdemonstrasi, konfrontasi
c. diskusi kelompok, perang gerilya
d. bergabung dalam suatu organisasi
e. pemberian suara, tindakan kekerasan politik
Jawaban: b

19. Salah satu contoh budaya politik dalam kehidupan bernegara adalah ....
a. mendengarkan  pidato politik dari media elektronik
b. bergabung dalam partai politik
c. bergabung dalamkelompok kepentingan
d. berdemonstrasi
e. menggunakan hak pilih dalam pemilu
Jawaban: e

20. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat, adalah pendapat ....
a. F.D. Roosevelt
b. Bingham Powell
c. J.J. Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban:d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban  bagian ketiga
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel