Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban

Tulisan Uji Kompetensi Akhir Semester I untuk kelas 11 berikut ini, berisikan 80 butir soal, dengan rincian 60 soal berbentuk PG dan 20 Essay/urian. Materi UAS PKN dengan kurikulum KTSP yang berisikan antara lain: Soal PKN tentang Budaya Politik di Indonesia, Soal Masyarakat Demokrasi, MID PKN Semester I Kelas XI, dan soal PKN mengenai Keterbukaan dan Keadilan.

Berikut di bawah ini, contoh soal UAS kewarganegaraan kelas XI Semester I KTSP dengan jawabannya.

1. Berikut ini merupakan manfaat mempelajari budaya politik adalah ....
a. memudahkan masyarakat berpartisipasi politik
b. mengetahui sikap-sikap warga negara terhadap sistem politik
c. menentukan sikap politik setiap individu
d. mengetahui partisipasi politik masyarakat
e. mengetahui sikap politik negatif
Jawaban: b

2. Sikap pemerintah pada era reformasi mendukung kebebasan masyarakat, antara lain dikeluarkan UU No. 40 Tahun 1999 tentang ...
a. Pers
b. Penyiaran
c. Kebebasan Menyampaikan Pendapat
d. Pemilu
e. Kemerdekaan Bersama
Jawaban: a

3. Salah satu faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah ....
a. kehidupan demokrasi masyarakat
b. tingkat ekonomi masyarakat
c. pendidikan politik
d. sosial budaya masyarakat
e. kesadaran masyarakat tentang hukum
Jawaban: c

4. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur budaya perilaku yang nyata adalah ....
a. nilai-nilai
b. kepercayaan
c. norma
d. agama
e. perilaku manusia
Jawaban: d

5. Budaya politik di mana tingkat partisipasi politiknya rendah, merupakan jenis budaya politik ....
a. partisipan
b. kaula
c. pasif
d. kolonial
e. parokial
Jawaban: e
6. Apabila ada sekelompok buruh mengadakan unjuk rasa menolak adanya revisi UU Ketenagakerjaan, berarti politik masyarakat adalah ....
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. tidak setuju kebijakan pemerintah
c. senang kebijakan pemerintah
d. setuju tindakan pemerintah
e. memihak pemerintah
Jawaban: b

7. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik apabila ....
a. tingkat ekonomi lebih baik
b. partisipasi politk masyarakat tinggi
c. kreativitas
d. masyarakat bebas menggali potensi
e. masyarakat hidup dengan sejahtera
Jawaban: b

8. Di bawah ini yang bukan merupakan partisipasi dalam kegiatan politik adalah ....
a. menghadiri rapat umum
b. menyampaikan aspirasi melalui media massa
c. membantu korban bencana alam
d. berdiskusi dengan keluarga
e. memberikan suara dalam pemilu
Jawaban: c

9. Evalusai umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundangan adalah pengertian ....
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. perilaku politik
d. budaya politik
e. sikap politik
Jawaban: e

10. Sikap politik di mana warga negara aktif dan reaktif serta suka menganggapi suatu keadaan adalah ....
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kedua
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel