Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat Uji Kompetensi Akhir Kewarganegaraan di bawah ini, berisikan soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Pemilu pada masa Orde Lama dilaksanakan tahun ....
a. 1950
b. 1951
c. 1952
d. 1954
e. 1955
Jawaban: e

32. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali kepada UUD 1945 dengan sistem demokrasi....
a. liberal
b. Pancasila
c. terpimpin
d. presidensial
e. parlementer
Jawaban: c

33. Pemilu dilaksanakan serentak di seluruh tanah air dan berlaku bagi semua warga negara yang telah memenuhi persyaratan tertentu adalah pengertian pelaksanaan pemilihan secara ....
a. langsung
b. umum
c. bebas
d. rahasia
e. adil
Jawaban: b

34. Di bawah ini yang bukan tujuan pemilu adalah ....
a. melaksanakan kedaulatan rakyat
b. sebagai wujud pelaksanaan hak asasi manusia di bidang politik
c. melaksanakan pergantian pemimipin nasional dalam pemerintahan secara damai, aman, dan tertib
d. menjadikan tokoh nasional sebagai pemimpin nasional
e. menjamin kesinambungan pembangunan nasional
Jawaban: d

35. Keterbukaan dalam kehidupan individu adalah kesiapan membuka diri dengan lingkungan yang dilandasi oleh ....
a. kepentingan setiap orang
b. kualitas isi pembicaraan
c. teknologi komunikasi
d. persamaan derajat
e. rasa toleransi
Jawaban: e

36. Tindakan tidak sewenang-wenang atau tindakan yang didasarkan pada agama, norma, dan hukum adalah pengertian ....
a. keadilan
b. toleransi
c. keterbukaan
d. demokrasi
e. rasa toleransi
Jawaban: a

37. Setiap orang memiliki hak/kesempatan yang sama untuk mengubah status perekonomian ke tingkat yang lebih baik adalah keterbukaan dalam bidang ....
a. sosial budaya
b. politik
c. hukum
d. ekonomi
e. hankam
Jawaban: d

38. Era keterbukaan ditandai dengan ....
a. jumlah penduduk yang semakin bertambah
b. kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi
c. tingkat perekonomian masyarakat yang lebih baik
d. partisipasi politik masyarakat lebih baik
e. adanya demokrasi dalam segala bidang
Jawaban: b

39. Penerapan keterbukaan yang berlebihan dalam kehidupan bersama umat manusia akan melahirkan ....
a. peran serta pembangunan
b. anarkisme
c. kesejahteraan manusia
d. jaminan hak asasi manusia
e. pemerintahan yang totaliter
Jawaban: b

40. Keadilan di mana seseorang memperoleh jasa prestasi yang dimiliki adalah keadilan ....
a. kodrat alam
b. komunikatif
c. distributif
d. legalitas
e. konvensional
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kelima
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel