Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kelima (soal nomor 41-50), bagian keenam Uji Kompetensi Kewarganegaraan dan jawaban berikut ini, berisikan soal nomor 51 sampai dengan 60.

51. Penerapan prinsip-prinsip keterbukaan dalam masyarakat demokrasi adalah untuk memelihara kepentingan umum, seperti ....
a. keamanan, kedamaian, dan ketenteraman
b. cara-cara presiden dalam menjalankan pemerintahan
c. usaha partai politik memperjuangkan aspirasinya
d. netralitas TNI/Polri dalam pemilihan umum
e. perdagangan dan bisnis dalam negara
Jawaban: a

52. Pada masa pemerintahan Orde Baru DPR tidak bisa menjalankan fungsinya, yaitu ....
a. menyampaikan aspirasi masyarakat
b. mengawasi pemerintahan yang dilakukan presiden
c. hanya sebagai lembaga yang mengesahkan kebijakan pemerintah
d. memberikan masukan kepada presiden tentang pengangkatan duta
e. menghasilkan rancangan undang-undang kepada presiden
Jawaban: c

53. Susunan keterbukaan dalam lingkungan sekolah adalah ....
a. seorang siswa yang menaati ketertiban sekolah
b. seorang siswa rajin mengerjakan tugas guru
c. susunan upacara bendera yang tertib
d. musyawarah antara pihak sekolah dnegan komite sekolah
e. siswa mendapatkan materi yang sama di dalam kelas
Jawaban: d

54. Berikut ini merupakan salah satu hal yang terbiak, agar bangsa Indonesia mampu mengikuti perkembangan di era keterbukaan adalah ....
a. menutup diri bagi semua arus informasi terutama dari negara Barat
b. menyesuaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa kehilangan jadi diri bangsa
c. membuka seluas-luasnya bagi negara lain untuk berinvestasi di Indonesia
d. menyesuaikan diri dengan keadaan sekarang tanpa syarat
e. memberikan ruang gerak seluas-luasnya bagi masyarakat yang mampu
Jawaban: b

55. Keterbukaan merupakan bagian hidup setiap orang yang dijalankan dengan ....
a. ketergantungan pada kondisi lingkungan
b. menjunjung tinggi kepentingan pribadi
c. rasa keadilan dan kemanusiaan
d. penuh kewajiban sebagai manusia lemah
e. kesadaran untuk bersosialisasi
Jawaban: e

56. Kepala daerah berdasarkan UU No. 12 Tahun 2008 dipilih oleh ....
a. DPD
b. DPRD
c. rakyat
d. Mendagri
e. DPR
Jawaban: c

57. Informasi yang harus diketahui warga negara mengenai pelaksanaan pemilihan kepala daerah sesuai dengan asas keterbukaan adalah ....
a. besarnya gaji para kepala daerah
b. syarat hak pilih aktif dan pasif
c. cara-cara mendirikan partai politik
d. rahasia pribadi para calon kepala daerah
e. jumlah kekayaan para calon kepala daerah
Jawaban: e

58. Era keterbukaan yang paling terasa dampaknya terhadap kehidupan masyarakat, yaitu dalam aspek ....
a. perangkat teknologi komputerisasi
b. pengaturan perundangan
c. regulasi perdagangan
d. transformasi keilmuan
e. teknologi informasi dan transportasi
Jawaban: e

59. Di bawah ini merupakan contoh dari fakta yang bertentangan dengan kodrat alam adalah ....
a. pria berpenampilan dan berperan sebagai wanita
b. tidak membayar gaji pembantu
c. terlibat korupsi
d. bersikap pilih kasih
e. tidak menghargai prestasi orang lain
Jawaban: a

60. Di bawah ini yang bukan merupakan keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah dalam bidang ....
a. agama
b. ekonomi
c. politik
d. hukum
e. sosial budaya
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 61-80 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian ketujuh
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel