Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban (Part-3)

Soal Uji Kompetensi Kewarganegaraan tulisan ketiga ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20). Berikut di bawah ini, Soal UAS Kewarganegaraan bagian ketiga, dimulai dari soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Di bawah ini merupakan prinsip-prinsip demokrasi pancasila, kecuali ....
a. keseimbangan hak dan kewajiban
b. keputusan berdasarkan pemimpin
c. mewujudkan rasa keadilan
d. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
e. menjunjung tinggi cita-cita dan tujuan nasional
Jawaban: b

22. Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi ....
a. presidensial
b. republik
c. liberal
d. parlemen
e. terpimpin
Jawaban: c

23. Demokrasi terpimpin adalah ....
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. demokrasi yang terpimpin
d. demokrasi yang berdasarkan nilai-nilai budaya bangsa
e. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban: a

24. Masyarakat madani adalah masyarakat yang demokrasi dan menghormati human dignity atau hak-hak dan tanggung jawab manusia adalah pendapat ....
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: c

25. Di Indonesia organisasi-organisasi kepemudaan perempuan, dan profesi juga disebut sebagai ....
a. kelompok penekan
b. kelompok kepentingan
c. partai politik
d. oposisi
e. ormas
Jawaban: e

26. Salah satu ciri masyarakat madani, yaitu memiliki kemampuan ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan yang dinamis, tangguh serta berwawasan ....
a. lokal
b. nusantara
c. global
d. sempit
e. luas
Jawaban: c

27. Berikut ini yang merupakan beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali ....
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e perguruan tinggi yang memerankan moral force
Jawaban: b

28. Berbagai pemikiran tentang masyarakat madani, tetapi pada dasarnya masyarakat madani adalah masyarakat yang menghargai ....
a. demokrasi
b. ideologi
c. kebebasan
d. pluralisme
e. kemandirian
Jawaban: d

29. Berikut ini merupakan salah satu contoh bentuk  nyata dari masyarakat madani secara sederhana yang telah ada dan berkembang di masyarakat sejak zaman dulu adalah budaya ....
a. gotong royong
b. saling memaafkan
c. tepa selira
d. musyawarah
e. saling mengahargai
Jawaban: a

30. Pada masa tahun 1950-1959, Indonesia menganut konstitusi ...
a. UUD 1945
b. UUD RIS
c. UUDS 1950
d. parlemen
e. liberal
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 (PG dan Essay) beserta Jawaban bagian keempat
ARTIKEL TERKAIT :

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel